В Польше могут остановить производство сыров и мясных продуктов

Фото pixabay.com

В Польше закрытие предприятий по производству азотных удобрений может привести к дефициту сыров и мясной продукции, сообщают РИА Новости со ссылкой на издание Wirtualna Polska.

На прошлой неделе две крупные польские компании по производству удобрений — Grupa Azoty и ANWIL — заявили о приостановке работы из-за высоких цен на газ. В частности, компании свернули производство полиамида, капролактама и азотных удобрений. Это привело к остановке поставок углекислого газа — побочного продукта производства удобрений. Углекислый газ используется в мясной и молочной промышленности, например, при упаковке продуктов, а также при очистке производственных линий.

Если азотные заводы не заработают, то уже в сентябре из польских магазинов пропадет ряд категорий товаров, в том числе мясо, сыр и пиво, отмечает Wirtualna Polska.

Глава молочной палаты Польши Агнешка Малишевская сообщила, что организация уже обратилась к правительству страны с требованием принять экстренные меры, чтобы предотвратить остановку работы молочной отрасли.

В свою очередь глава мясной ассоциации Польши Януш Родзевич заявил, что из-за нехватки углекислого газа под ударом оказалась мясоперерабатывающая отрасль страны. Подобная ситуация негативно скажется как на покупателях, так и на фермерах. Польша будет вынуждена увеличить импорт мясной продукции, в то время как польские производители потеряют место на внутреннем рынке.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
384 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский