Жатва подходит к финишу в Краснопольском районе

На Краснопольщине, согласно оперативной информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию о ходе сельскохозяйственных работ, по состоянию на 26 августа убрано 7259 га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 99 процентов к плану. Намолочено 23476 тонн зерна. Средняя урожайность составила 32,3 ц/га.

Ещё немного – и комбайны уйдут с полей. Но пока что продолжают определяться комбайнеры, водители и трактористы, которые достигли заветных намолотов и результатов на отвозке зерна.

В.А. Козлов и Т.О. Кожемяко

Так, днями председатель райкома профсоюза работников АПК Т.О. Кожемяко вручила благодарственные письма и подарки троим трактористам ОАО «Краснопольский»: В.А. Козлову (отделение «Краснопольское»), Н.В. Терехову и О.Е. Девбунову (отделение «Наримановское»), которые перевезли по 1500 т и 1000 т зерна. Поздравляя, Тамара Олеговна выразила слова благодарности за самоотверженность, трудолюбие и ответственность, которые аграрии проявляют каждый день.

За весомыми цифрами – упорный труд. Рабочий день трактористов начинается рано утром и длится до самого вечера. Все силы в период жатвы брошены на выполнение главной задачи – вовремя и качественно убрать хлеб. Вышеуказанные достигнутые показатели – это еще и о том, что таких результатов может добиться тот, кто любит свое дело.

Все трактористы – люди бывалые, не один год своей жизни посвятившие сельскому хозяйству, знают цену хлебу. Особенно эти слова касаются Н.В. Терехова и О.Е. Девбунова. В отделении «Наримановское» они давно, с молодости. И у них это в характере – работать на совесть.

О.Е. Девбунов и Т.О. Кожемяко

У О.Е. Девбунова, например, профессиональный стаж составляет порядка 38 лет. Отделение «Наримановское» – это первое и единственное место его работы. По словам Олега Евгеньевича, ему нравится его профессия, какой бы нелегкой она ни была. И поменять её на другую – таких мыслей никогда не возникало. За прошедшие годы выполнял разные виды работ: сеял, вносил удобрения, прессовал сено и др. И всё делал с удовольствием.

Н.В. Терехов и Т.О. Кожемяко

«Нелегко приходится сейчас», – признается, в свою очередь, Николай Владимирович Терехов. Он, будучи задействованным на отвозке зерна, параллельно ещё косит травы на подкормку скоту. В общем, работает на два фронта, а правильнее – на три, ведь домашние хлопоты по хозяйству тоже никто не отменял. И вот в таком режиме он смог выйти в лидеры. Солёным потом труда человеческого – иначе не скажешь. Так что благодарности – заслуженные в полной мере.

Всего на жатве в отделении «Наримановское» работало семь экипажей комбайнов и четыре единицы техники на отвозке. И как уже рассказала агроном отделения Е.В. Терехова, уборочная страда у них практически завершена. «Мы одни из лучших», – констатировала с улыбкой. И эта радость вполне понятна: цель достигнута. К уборке в отделении осталась гречиха, кукуруза на силос.

На данный момент, по словам Е.В. Тереховой, в отделении идет реализация зерна в счет выполнения государственного заказа. План тоже практически выполнен.

В тот же день в отделениях «Наримановское», «Дружба», «Краснопольское» побывала председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Краснопольский» Т.А. Шарлап, которая вручила благодарственные письма ОАО «Краснопольский» и ценные подарки экипажам комбайнов, достигших тысячного намолота. В целом на Краснопольщине из 21 экипажа, задействованного на уборке зерновых и зернобобовых культур, на сегодняшний день по 1000 тонн зерна – на счету 18 экипажей.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
1 291 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский