Змея укусила, что делать? Рассказывает главврач Краснопольской ЦРБ Галина Морозова

В конце июня на даче в Могилевской области скончалась 80-летняя женщина. Подробности случившегося изложены в «Медицинском вестнике». Известно, что за некоторое время до наступления смерти она находилась в огороде. Около 18 часов подбежала к соседке со словами, что ее укусило какое-то насекомое. После вошла в дом, захрипела, посинела, легла на кровать и умерла. Судмедэксперт пришел к выводу, что смерть женщины наступила от токсического действия змеиного яда в результате укуса змеи.

О том, что делать при укусах змей, о правилах поведения при встрече со змеями попросили рассказать главного врача УЗ «Краснопольская ЦРБ» Г.Э. Морозову.

Галина Эдуардовна, какие виды ядовитых змей есть на территории нашей республики?

– У нас обитает три вида змей: уж, медянка, гадюка обыкновенная. Гадюка – единственная ядовитая змея, при укусе которой человек погибает. 

Внешне отличить гадюку от остальных видов несложно. Её длина около 50-70 сантиметров, окрас варьирьирует от серого до бурого, на туловище заметен характерный зигзагообразный узор.

Как реагировать на змею при встрече с ней?

– Змеи обычно не нападают на человека, если он их не тревожит; при приближении человека змея уползает в сторону или же предупреждающе шипит; прежде чем протянуть руку в густую растительность, следует убедиться, что там нет змеи; от укуса змеи защищают кожаные или резиновые сапоги, толстые шерстяные носки, одежда из плотной ткани.

Какова клиническая картина отравления змеиным ядом?

– Она зависит от количества яда, места укуса (очень опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов), возраста пострадавшего (у детей клиника отравления более бурная и яркая), времени года (чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация).

По укусу можно определить, на какую змею вы наткнулись. Если укусил уж или медянка, вы почувствуете сильную боль и жжение. А вот если ничего не заметили, а на теле появились две точечные ранки – это была гадюка.

Симптомы укуса гадюкой?

– В месте укуса  кровоизлияние, отёчность, через 15-20 минут появляется слабость, сонливость, давление падает, пульс нитевидный, головная боль, головокружение, ощущение  холода, нарушение дыхания и сердечной деятельности, жажда, тошнота, рвота, обморок, судороги, бред.

Змея укусила. Что делать?

– Алгоритм действий следующий.

Заметив характерную ранку, необходимо лечь (любое движение ускоряет кровообращение и скорость распространения яда), снять всё, что может сдавливать пострадавшую конечность (кольца, браслеты, тесную одежду, обувь).

Для отсасывания яда из ранки сжать зубами кожу вокруг места укуса, выдавливая и одновременно высасывая яд.  Жидкость быстро сплёвывайте (продолжать обязательно 15-20 минут). Таким образом можно удалить до 45 процентов яда. Помните, если у вас на губах или в полости рта есть трещинки, язвочки или ранки отсасывать яд нельзя.

Убрав значительную часть яда необходимо смазать место укуса антисептиком и наложить повязку. Важно зафиксировать ближайшие к месту укуса суставы, используя любые подручные средства (шину, палку, прибинтовать согнутую руку к туловищу, повреждённую ногу к здоровой). На место укуса, для замедления всасывания яда, можно положить что-нибудь холодное.

Пострадавшему нужно пить много жидкости, в частности, крепкого чая.

После оказания пострадавшему первой помощи незамедлительно следует доставить его в медицинское учреждение, но обязательно в положении лёжа. Если рядом с пострадавшим нет никого, в больницу следует добираться самостоятельно, стараясь двигаться как можно меньше.

Помните, после укуса змеи нельзя надрезать или прижигать рану, накладывать жгут, употреблять алкоголь.

Галина Эдуардовна, как же всё-таки избежать укуса?

– Правила таковы:

● собираясь в лес, следует  надеть резиновые сапоги и плотные брюки;

● если решили присесть и отдохнуть, палкой проверьте, нет ли поблизости змеи;

● если заметили ползущую змею, остановитесь, дайте ей возможность уйти;

● если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад и не делайте резких движений;

● нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной, если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее;

● не убегайте от встретившейся змеи (можно наступить на другую незамеченную змею), сохраняйте спокойствие;

● не пытайтесь ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы (ядовиты и те змеи, которые только что вылупились из яйца);

● обнаруженная змея угрозы не представляет, опасна змея, которую вы не видите;

● соблюдайте осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время.

Основным методом помощи пострадавшему служит введение противозмеиной сыворотки в течение 20-25 минут после нападения.

И помните, если вас укусила змея – сохраняйте спокойствие, когда волнуетесь, приток крови к пораженной области возрастает,  увеличится количество яда, который может проникнуть в ткани организма.

Спасибо, Галина Эдуардовна, за содержательный разговор.

Беседовала Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
908 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский