Добруш — белорусский город с итальянским оттенком. Фоторепортаж с Дня письменности глазами нашего корреспондента

Белорусская письменность – источник культуры и духовности

Белорусский город с итальянским оттенком Добруш встречал ценителей творчества и культуры 3 и 4 сентября в рамках празднования XXIX Дня белорусской письменности. Почему же с итальянским, спросите вы? Здесь всё просто, как гласит легенда, в древние времена, старец, стоя с народом в прекрасной дубовой роще у небольшой реки молвил: «Добро ж! И путь!». Так и осели славяне на реке Ипуть, которая вместе со своими ближайшими притоками создаёт особую красоту и схожесть с Венецией.

Фестиваль книги и прессы ознаменовался разноплановыми и интересными событиями, наполненными духом истории и современности. Сразу около центрального входа можно было погрузиться в красивое и трогательное зрелище – праздник духовых оркестров. Классическая музыка — лекарство для души. Она необходима там, где слова бессильны. Далее, по всему периметру центральной площади, расположились мастера-умельцы. Их забота – сохранение и приумножение золотых традиций Гомельщины и Беларуси в целом. Фестиваль книги и прессы ознаменовался разноплановыми и интересными событиями, наполненными духом истории и современности. Любителей музыки ожидало красивое и трогательное зрелище – праздник духовых оркестров. Классическая музыка – лекарство для души. Она необходима там, где слова бессильны. Послушав минорные и мажорные аккорды, гости праздника спешили пристально разглядеть искусные изделия мастеров-умельцев. Их забота – сохранение и приумножение золотых традиций Гомельщины и Беларуси в целом. Переняв секреты национальных ремёсел у предков, мастера стремятся передать их следующему поколению, чтобы древнее искусство не угасло. Об этом свидетельствовал калейдоскоп мастер-классов и представлений в их исполнении.Фестиваль книги и прессы ознаменовался разноплановыми и интересными событиями, наполненными духом истории и современности. Сразу около центрального входа можно было погрузиться в красивое и трогательное зрелище – праздник духовых оркестров. Классическая музыка — лекарство для души. Она необходима там, где слова бессильны. Далее, по всему периметру центральной площади, расположились мастера-умельцы. Их забота – сохранение и приумножение золотых традиций Гомельщины и Беларуси в целом.

Поднимаемся выше к самому центру площади и видим гордость Добруша – монументальную скульптуру Ивана Шамякина, классика белорусской литературы, на произведениях которого выросли мы все. Бронзовая фигура народного писателя открыта в честь его прошлогоднего векового юбилея. Возле памятника писатели и поэты современности читали свои произведения, а гости торжества, устроившись на скамейках  с теплым чаем в руках, восторженно внимали.

Праздничная атмосфера фестиваля располагала к тому, чтобы принять участие во всех активностях, которые предлагали организаторы: интерактивные площадки, конкурсы, викторины, театральные постановки, фотозоны. Юным гостям праздника предлагалось окунуться в страну белорусских сказок, которые представили библиотеки Гомельщины. Впечатлила выставка «По следам Едокима Романова». Е. Романов – известный белорусский фольклорист, этнограф, историк.  Всю свою профессиональную жизнь он посвятил популяризации белорусского фольклора. На выставке были представлены его труды, а также работы других фольклористов, которые, объединяясь воедино в маленьком помещении, создавали ощущение полного погружения в белорусскую словесность. Добавил атмосферности предложенный квест, основанный на собранном Е. Романовым этнографическом материале. Все этапы квеста были пройдены быстро и без какой-либо особой подготовки, поэтому с уверенностью можно сказать, что белорусский фольклор не просто живёт отдельной жизнью где-то в книгах, покрытых пылью, но он в каждом их нас, впитан с молоком матери.

Пробираемся сквозь толпу улыбающихся белорусов – перед нами открывается множество павильонов с книжной продукцией: презентации новых книг от «Белдрук», «Белкнига», Союза писателей Беларуси. Настоящий бриллиант книжных подворий – точная копия Берестейской Библии 1563 года. Факсимильное издание весом 15 кг с 1500 уникальными страницами. Стоит отметить, что это самое большое, ценное, загадочное и красивейшее белорусское издание XVI–XVII веков.

 Дух истории Беларуси повсюду витал в воздухе праздничного Добруша. Мобильный музей от Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны поразил своими экспонатами. Они пропитаны болью утраты и одновременно радостью победы.

 На главной сцене торжества не смолкала музыка: звучали праздничные песни, впечатляли зажигательные танцы. А в музыкальных перерывах чествовали именитых литераторов, журналистов и молодых людей, чья деятельность не связана с писательством, но кто всем сердцем любит это ремесло и берёт первые вершины пробы пера на отлично.

В числе победителей и представительница Краснопольщины. В республиканском конкурсе работ творческой молодёжи «Золотое перо «Белой Руси»-2022 в номинации «Любитель» победила работа «Моя Вера» Ольги Басаримовой. Награду вручил председатель РОО «Белая Русь», член Совета Республики Олег Александрович Романов.

В числе приглашённых гостей праздничного торжества А.А. Гоман, председатель Краснопольского районного Совета депутатов, председатель РО РОО «Белая Русь».

Как отметила Анжелика Арнольдовна: «Фестиваль проходит в Год исторической памяти. Очень отрадно видеть, что десятки площадок посвящены истории нашей страны. Атмосфера здесь тёплая и душевная, особенно приятно видеть творческую молодёжь, в том числе и Краснопольщины, на главной сцене такого масштабного праздника».

Десятки интерактивных площадок, город мастеров, фуд-корты, концерт со звёздами белорусской эстрады – лишь неполный список того, что удивляло и вдохновляло присутствующих на фестивале. Одно из самых интеллектуальных событий – День белорусской письменности – в Добруше удался на славу.

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
1 931 просмотров