Награда нашла героя

История невероятной смелости 16-летнего подростка Павла Буймистрова заслуживает самого пристального внимания. Павел обучается в 10 классе Краснопольской районной гимназии и сегодня о случившемся вспоминает как об обыденном происшествии. Но, послушав его рассказ, понимаешь, что юный герой рискнул собственной жизнью, чтобы спасти жизни детей.

История произошла в санатории, где Павел вместе с одноклассниками находился на оздоровлении. Он увидел дым, и не раздумывая бросился на помощь, ловко и быстро открыл дверь, за которой находились напуганные маленькие дети. Кого-то он нес на руках, других выводил на улицу за руку. Несмотря на то что дыхание уже было затруднено, он всё равно вернулся в комнаты и стал осматривать кровати – может кто-то остался или спит? К большой радости, это было верное решение, ведь такая стратегия действий помогла обнаружить на кровати мирно спящего ребёнка.

Как пояснил сам Павел: «На уроках ОБЖ нам часто рассказывали о том, как правильно нужно себя вести при пожаре, как сохранить жизнь себе и людям. В тот момент, когда всё происходило, я вспомнил все нужные действия, двинулся на помощь, прикрыв дыхательные пути кофтой, бежал пригнувшись. Мне было очень жалко ребят, они плакали и кричали». В результате задымления никто не пострадал, медицинская помощь понадобилась лишь Павлу, так как едкий дым всё-таки проник в лёгкие.

В торжественной обстановке на празднике Первого звонка под бурные аплодисменты состоялось вручение благодарственного письма районного отдела по чрезвычайным ситуациям. «За находчивость, мужественность, грамотные и решительные действия, проявленные в экстремальной ситуации, а также за доброе сердце», говорится в письме.

Как отметил заместитель начальника РОЧС А.С. Шалавинский: «Во время задымления Павел действовал не как ребёнок, а как взрослый мужчина, профессионал – не растерялся, оказал помощь попавшим в беду людям быстро и правильно».

По словам матери Павла, в ней борются два чувства – гордости и одновременно страха за сына: «Я горда тем, что мой сын совершил такой поступок, не бросил детей. Могла быть беда, если бы он не подоспел. Но, с другой стороны, и с ним могло тоже что-то случиться».

Сейчас Павел живёт вовсе не звёздной, а обычной жизнью подростка: хорошо учится, принимает участие в международных конкурсах по русскому языку, увлекается спортом, продолжает оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. По поводу возможности стать спасателем пока не может ответить точно – пойдёт ли он по этой стезе, ведь время подумать у него ещё есть, но такого варианта не исключает.

Ольга БАСАРИМОВА. Фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
1 514 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский