Пока мы помним прошлое — у нас есть будущее

В мировом сообществе в 1962 году было принято ре­шение считать каждое второе воскресенье сентября Между­народным днём памяти жертв фашизма, основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фа­шизма.

Эта беспрецедентная по своей жестокости военная доктрина, родившаяся в вос­паленном воображении «ис­тинных арийцев», а по сути убийц с маниакальными на­клонностями, была основана на антигуманной идеологии, которая делает человека «второсортным сырьем» только за кровь, которая течет в его жи­лах.

Заживо погребенные и со­жженные дети, военноплен­ные, погибшие от голода в фашистских концлагерях, мил­лионы расстрелянных мирных жителей — их «вина» перед Гитлером заключалась лишь в том, что они были граждана­ми СССР и жили на землях, подлежавших по плану «Ост» «беспощадной германизации».

Это невозможно забыть. Это нельзя простить. Преступле­ния против человечества не имеют срока давности. Тем более военные преступления нацистов. Тем более на на­шей земле, где каждый третий житель погиб в те страшные кровавые годы. И нет никако­го оправдания современным мракобесам, делающим себе тэту в виде свастики, цитат из «Майн Кампф», позирую­щим на фото в социальных сетях в форме солдат вер­махта, войск СС и вытяги­вающим руку в нацистском приветствии. Тем украинским боевикам, которые прикрыва­ют патологическую ненависть к людям и необузданную тягу к насилию, якобы защитой на­циональных интересов, и уби­вают, убивают, убивают...

К сожалению, сегодня в ряде стран политики пытают­ся пересмотреть итоги Второй мировой войны, и там идет постепенное обеление и воз­рождение нацизма.

Лозунг Международного дня памяти жертв фашизма — «Объединиться, чтобы проти­востоять неофашизму».

Мы, ныне живущие, должны знать и помнить все, в том чис­ле самые трагические страни­цы истории своей страны и ма­лой родины, чтобы эта военная трагедия не повторилась. Ни­когда. Для этого требуется ис­кренне, «не для галочки» вести диалог с молодежью, открыто и без прикрас высказывать свое отношение к войне и агрессии, держать детей за руку и смо­треть в глаза, чтобы почувство­вали и поняли — мы не хотим их потерять, они дороги нам и поэ­тому должны научиться беречь свои души от жестокости и рав­нодушия, которые прорастают там, где нет памяти, уважения к истории своей страны и добро­го отношения к людям. Ведь как начертано на одном из памятников мирным жителям г.п. Краснополья, расстрелян­ным гитлеровцами: «Пока мы помним прошлое — у нас есть будущее».

Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
1 209 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский