Травяные палы – это преступление против природы

 В последнее время на территории Краснопольского района участились случаи сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности, что может привести к возгоранию домовладений и хозяйственных построек, гибели людей.

Статистика свидетельствует, что абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5 – 10 % возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий.

«Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы, – отмечает начальник Краснопольской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды В.Н. Самосуев. – Многие считают, что в результате выжигания сухой растительности почва обогащается золой, следовательно, на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. Однако это не так. Поджог сухой травы не дает ожидаемого положительного эффекта, он способствует появлению новых проблем».

Во-первых, зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, потому что теряются азотные соединения. А содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.

Во-вторых, после травяного пожара вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедаются домашними животными в составе сена, размножаются семенами, а семена при выжигании травы сгорают. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

В-третьих: при поджоге травы уничтожается вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Кроме того, в огне палов гибнут многие беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы и другие представители фауны.

В-четвертых: загрязняется атмосфера – процесс горения сопровождается выбросом в неё углекислого газа. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

Перечисляя все эти аргументы, Виталий Николаевич отметил: «Незнание реальных фактов каждый год наносит огромный ущерб природе и человеку и приводит к печальным последствиям.

Кроме преступления против природы, травяные палы также являются нарушением законодательства, за которое предусмотрена ответственность соответствующими статьями Кодекса об административных правонарушениях».

Подготовила Дина Манько.
Фото предоставлено В. Самосуевым.

Поделиться с друзьями
1 668 просмотров