Хорошо там, где мы есть

Всем известное выражение «Хорошо там, где нас нет» принято понимать в том смысле, что там, где мы есть, всегда намного хуже, нежели там, где нас нет. Мол, у соседа и трава зеленее, и яблоки в саду вкуснее. Поэтому для человека свойственно познавать новые места, отправляться за тридевять земель в поисках счастья. Однако не все его находят.

Молодая семья Сильченко живёт в Краснополье уже около 6 лет и не планирует покидать уютный тихий городок, где все уже стало привычным и даже родным. Татьяна родилась в городе Берёзе, что на Брестчине, а Дмитрий в деревне Полесье, Гомельской области. О том, что жизнь их забросит в спокойный городок Могилёвской области даже и не подозревали. Татьяна, отучившись на повара, решила поискать лучшей жизни в столице, отправившись на работу в теплицы, а Дмитрий, отслужив в армии, также приехал в Минск подработать. Там, как говорится, нашли друг друга, получили комнату в общежитии, стали налаживать быт, только вот жизнь в столице оказалась не по карману. Честно трудились оба, только заработать так, чтобы на всё хватало, а уж тем более обзавестись своим жильём – об этом не было и речи.

У Дмитрия в Полесье остались родители, у которых было личное подсобное хозяйство, а сил и времени не хватало. Поэтому молодые люди решились на переезд. Но возвращаться в глухую деревушку Полесье, где нет практически никакой инфраструктуры, и покупать там дом вовсе не хотелось, поэтому, обдумав хорошенько, решили осесть неподалёку, в Краснополье. Дмитрий часто здесь бывал в детстве у родственников, у него здесь друзья. Общими усилиями приобрели квартиру, сыграли свадьбу, а потом родили троих сыновей. Ни на чью помощь не полагались, так как привыкли жить и рассчитывать только на себя.

Неожиданно семья Сильченко стала знаменита на Краснопольщине тем, что оба их сына родились 4 июля – практически в главный праздник белорусской государственности – День независимости. Как отмечает Татьяна: «Такое совпадение случайно, никак не рассчитывали и не просчитывали дату, – улыбается собеседница, – просто сыновья настоящие белорусы, которые выбрали эту дату днём своего рождения. Особенно приятно, что со стороны местной власти к нам такое пристальное внимание: грамоты и подарки.

1 сентября старший сын Тимофей пошёл в 1 класс, поэтому нам, как многодетной семье, помогли финансово. Материальную помощь потратили на школьные принадлежности». Помогло государство и с материнским капиталом, денежное пособие семья Сильченко потратит на приобретение уютного домика в Краснополье, чтобы обзавестись домашним хозяйством и огородом: «Многих пугает частным дом, он требует большего ухода, постоянных финансовых вложений, но мы с мужем умеем и любим трудиться, поэтому спокойны в этом плане», – поясняет Татьяна.

Но и сейчас молодая семья не рассчитывает только на поддержку государства. Пока Татьяна находится в декретном отпуске, отец семейства Дмитрий работает в Краснопольском лесхозе лесничим. Как утверждает молодой мужчина: «Мне моя работа очень нравится, заработная плата достойная».

Самыми главными факторами в жизни на периферии молодые люди считают спокойствие и безопасность для детей. Кроме того, в Краснополье неплохая инфраструктура. Да, безусловно, развлечений меньше, но они есть. «Мы ходим в бассейн, муж с мальчишками играет на городском стадионе, в парке, любим заходить в кафе, довольны школой и детским садом. К тому же всё в шаговой доступности. Пока у нас нет автомобиля, поэтому это ещё один плюс к проживанию в небольшом населённом пункте», – объясняет Татьяна.

Как говорится: «Не ищи края обетованные – они там, где родина твоя». И как утверждают Татьяна и Дмитрий: «Хоть Краснополье – не наша малая родина по праву рождения, зато это родина наших детей, а значит уже и наша. Не нужно сетовать на жизнь и на ее возможности, завидовать кому-то или постоянно быть в поисках лучшего. Нужно самим чуть-чуть приложить усилия и постараться во имя позитивного развития собственной жизни».

Ольга БАСАРИМОВА. Фото автора.

Поделиться с друзьями
562 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский