Эстафета поколений: в ЦДТ торжественно приняли в октябрята и пионеры

13 сентября в районном Центре детского творчества состоялась торжественная линейка, посвящённая вступлению ребят в октябрята и пионеры.

В едином строю оказались люди разных поколений. Юные краснопольчане получили заветный значок октябрёнка, а пионерам повязали яркий красно-зелёный галстук. Гимн любимой страны, торжественные клятвы, напутственные речи приглашённых ветеранов пионерского движения, а также творческие номера наполнили этот праздник духом единства и патриотизма.

Пионерская юность – замечательное время. Время романтики, бескорыстной дружбы, чистых помыслов и добрых поступков.

Детство в красном галстуке: воспоминания ветеранов пионерского движения

Н.Н. Шараховская, пионер 50-х гг: «В 3-м классе я вступила в ряды пионеров поствоенного времени. Церемония не была такой красочной, как сегодня, но для меня это не имело никакого значения. Так сильно переполняли эмоции, когда мне повязали сатиновый алый галстук. Одна идея, общая на всех – построить коммунизм. В нашем понимании – счастливое будущее. Закономерностью среди нас было помогать в совхозе: работать на зернотоку, заготавливать сено и др. Мы были приучены к любому труду».

Н.П. Ковалёва, пионер 60-х гг.: «Своё вступление в ряды пионеров помню, как будто это было вчера. Мерилом вступления у нас была хорошая успеваемость. Это было так торжественно и волнительно. Помнится традиционный пионерский костёр в конце мая, любимая песня у костра – «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры – дети рабочих». Не забуду и экскурсию в д. Лесная, куда мы ехали на бортовой машине, устланной сеном. И для нас это был настоящий подарок судьбы».

 Л.А. Булова, пионер 70-хх гг.: «Я родилась в Караганде, в Казахстане. Когда  вступила в ряды пионеров Советского Союза, я не могла нарадоваться. Возвращаясь домой, я даже расстегнула куртку, чтобы все соседи увидели, что я — пионер».

И.Н. Кулягина, пионер 80–хх гг.: «Это было значимое событие в моей жизни. Очень ответственно готовилась, учила клятву пионера. К галстуку было самое трепетное отношение. Даже положить в карман было недопустимо. Участвовала в различных акциях: помощь пожилым и одиноким, сбор макулатуры, задействована была в создании школьной стенгазеты, в собраниях актива пионерской дружины. Всё это было после уроков, но нам так нравилось, что домой не хотелось уходить».

Сегодня ОО БРПО – самая массовая детская организация в нашей стране. Эта организация для тех, кто не собирается отсиживаться за чужими спинами, кто верит в себя и видит своё личное счастье в счастье своей Отчизны.

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
396 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский