Библиотекарь – профессия многогранная

Деятельность современной библиотеки не ограничивается только выдачей книг

В библиотечной сфере района трудится немало влюбленных в свою профессию людей. Одна из них Елена Ивановна Зенченко, библиотекарь Турьевской сельской библиотеки. Свою профессию она выбирала по зову сердца, и сейчас, спустя годы, с уверенностью говорит, что сделала верный выбор.

Турьевская библиотека на сегодняшний день – это 9,5 тыс. книг разного плана: художественная литература, специальная, детская и др. – и порядка двухсот читателей. Основным направлением работы является краеведческое. Елена Ивановна собрала богатый материал о земляках, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие района и передала его в центральную библиотеку. «Летопись деревни Турья», «Люди нашего села» – это всё о них, о малой родине. Также в центре внимания ветераны и участники Великой Отечественной войны. Одна из задач библиотеки – как можно полнее собрать сведения о них.

Сохраняются поэтические традиции Краснопольщины. Региональный фестиваль «Вянок Аляксею Пысіну» – праздник поэзии, который собирает своих приверженцев из года в год. В текущем году он пройдет в четвертый раз и состоится 24 сентября. Здесь же будут подведены и итоги онлайн-конкурса чтецов «Вянок Аляксею Пысіну», который проводился с 1 марта по 31 августа. Среди участников конкурса – и юные жители аг. Турья, с которыми занимается Елена Ивановна. Она и сама любит читать стихи, имеет дипломы. Планирует, что ей представится возможность прочитать стихи на фестивале. Её девиз в работе: «Никогда не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым горизонтам!».

Экологическое направление работы, которым занимается библиотека, также одно из ведущих. Выставки, мероприятия экологической направленности и др. – это подходы библиотекаря к землякам с целью привлечь их внимание к проблемам экологии.

Рассказывая о читателях, Елена Ивановна поделилась мыслями о том, что сейчас молодежь не очень стремится к книге, а вот старшее поколение сохраняет эту традицию. И, что примечательно, среди читателей есть люди почтенного возраста: 1930 г.р., 1935 г.р. Они обслуживаются на дому.

На видном месте в библиотеке и фамилии активных читателей.

И один из них, М.Н. Атрошенко, отметил: «Е.И. Зенченко – человек, который находится на своем месте, любит свою работу и работает не только лишь по образованию, но и призванию».

Свою оценку высказала Е.М. Романенко, директор ГУК «Централизованная библиотечная система»: «Елена Ивановна имеет большой стаж и опыт работы, умеет организовать работу по всем направлениям библиотечного дела со взрослыми и детьми. И это выводит её в число ведущих библиотекарей Централизованной библиотечной системы района».

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
630 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский