Лукашенко на саммите ШОС провел ряд двусторонних встреч

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 сентября провел ряд двусторонних встреч по приезде в Самарканд на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Первая — с хозяином саммита Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Главы государств тепло приветствовали друг друга. Встреча практически полностью прошла в закрытом для прессы формате. В самом начале Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что рад встрече с Александром Лукашенко в древнем, но вечно молодом Самарканде. "Мне очень приятно, что Вы отозвались и прилетели на заседание Шанхайской организации сотрудничества. Сделано многое. Скажу искренне, что было тяжело, но мы все выдержали, сделали на самом высоком уровне. Я благодарен и Вашим коллегам, которые все поддерживали. Потому что из 80 проведенных мероприятий где-то 50-60 было высшего уровня. Более 40 подготовлено документов. Сегодня с господином Си Цзиньпином (Председатель КНР. — Прим.) разговаривали долго. Он говорит: «У нас в истории ШОС такого не было», — поделился подробностями организации саммита узбекский лидер.

Встреча с Генеральным секретарем ШОС Чжан Мином

Беларуси пора стать полноправным членом «шанхайской семьи». Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с Генеральным секретарем ШОС Чжан Мином.

Президент отметил, что Беларусь сотрудничает с ШОС уже на протяжении 12 лет. «Наш шаг по вступлению в „шанхайскую семью“ в качестве наблюдателя не был спонтанным или случайным. Тогда Шанхайская организация сотрудничества была еще молодой, пыталась встроиться в мировой порядок. Это уже сейчас на ШОС смотрят как на будущее, очень влиятельный полюс нашей планеты. Тогда было не так. Но мы в то время определились, что будем развивать наше сотрудничество с Шанхайской организацией. В этом наше и политическое, и экономическое, может быть, и военно-политическое будущее», — сказал Александр Лукашенко.

«Поэтому, работая в качестве наблюдателя в организации, мы приняли решение, что пора нам стать полноправным членом нашей „шанхайской семьи“. Знаю, вы нас поддержали и поддерживаете на этом пути. И мы вам за это очень благодарны», — заявил Глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил Чжан Мина за то, что тот нашел время выслушать позицию Беларуси по дальнейшему участию в ШОС. «Но прежде всего благодарен вам за то, что вы позитивно оцениваете нашу роль в качестве наблюдателя», — сказал он.

Президент также поблагодарил Генерального секретаря ШОС, что в организации всегда откликались на просьбы белорусской стороны и его лично. «В последние президентские выборы вы принимали участие. Вы могли увидеть Беларусь, оценить ее. Ваши представители (наблюдатели на выборах. — Прим.). И я вам благодарен за те оценки, которые были даны во время последних президентских выборов. Это говорит о том, что и ШОС заинтересована в нашей стране», — отметил белорусский лидер.

В свою очередь Чжан Мин поблагодарил Президента Беларуси за участие в саммите, отметив, что он является постоянным гостем на подобных форумах. Генеральный секретарь также подчеркнул важность и значимость для Беларуси нынешнего саммита в Самарканде.

Встреча с Премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом

Фото телеграм-канала ПУЛ ПЕРВОГО

Президент Беларуси провел двустороннюю встречу с Премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом.

«Господин Президент, огромная честь и удовольствие встретиться с вами. Мы привезли вам наилучшие пожелания от народа Пакистана. И наша делегация, и наше правительство знают, что вы очень давний друг нашей страны», — приветствовал белорусского лидера премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф.

«Господин премьер-министр, мне приятно слышать от вас, что мы являемся хорошими друзьями Пакистана. Это действительно так. Более того, какие бы у вас ни были отношения с вашим родным братом (Навазом Шарифом, неоднократно занимавшим пост премьер-министра Пакистана. — Прим. БЕЛТА), вы должны знать, что это мой хороший друг. С предыдущими руководителями Пакистана, встречаясь, я постоянно, не глядя на их убеждения, отношения с Навазом, спрашивал о его здоровье, самочувствии, где он находится. И вы знаете, они мне всегда откровенно рассказывали о вашем брате. А о вас в первый раз я услышал именно от него. Поэтому я не мог вас не поздравить. Мы болели, переживали за то, чтобы вы стали премьер-министром. Потому что уж слишком много было сделано в отношениях между Пакистаном и Беларусью при Навазе Шарифе», — заявил Александр Лукашенко.

Премьер-министр поблагодарил Президента за приглашение посетить Беларусь. «Я действительно рад, что вы меня пригласили. И позвольте воспользоваться этой возможностью, чтобы пригласить и вас посетить Пакистан как можно быстрее», — сказал он.

Шахбаз Шариф также заявил о полной поддержке стремления Беларуси присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества в качестве полноправного члена. «Мы полностью поддерживаем вступление Беларуси в ШОС. Мы окажем полную поддержку. Это действительно большое событие. Вы можете на нас рассчитывать», — заявил премьер-министр.

Поделиться с друзьями
614 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский