Президенты стран ШОС съезжаются в Узбекистан

© Фото / официальный сайт президента Узбекистана

Президенты стран Шанхайской организации сотрудничества съезжаются в Узбекистан. В Самарканде сегодня начинается саммит организации. Впервые за два года он пройдет в очном формате, сообщает МИР24.

Одним из первых прибыл президент Монголии. Страна имеет статус наблюдателя в ШОС. Также накануне прилетел президент Исламской республики Иран Ибрахим Раиси. Уже в этом году страна может пополнить список участников ШОС. Затем в аэропорту Самарканда встречали лидера Кыргызстана Садыра Жапарова и председателя КНР Си Цзиньпина.

В саммите примут участие лидеры стран – членов ШОС – Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Пакистана и Узбекистана, а также президенты стран-наблюдателей – Беларуси, Монголии и Ирана.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также направился с рабочим визитом на саммит Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистан. 
В качестве гостей приглашены главы Азербайджана, Армении, Туркменистана и Турции. На полях саммита запланированы двусторонние встречи глав государств.

К открытию саммита улицы Самарканда и резиденция, где пройдет встреча, украшены флагами стран-участниц и множеством цветов. Это первый очный саммит ШОС с 2019 года. Встречи двух предыдущих лет проводились в гибридном формате из-за пандемии коронавируса.

Поделиться с друзьями
249 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский