Решение о начале процедуры приема Беларуси в члены ШОС принято на саммите в Самарканде

Решение о начале процедуры приема Беларуси в члены Шанхайской организации сотрудничества принято на саммите в Самарканде, сообщает БЕЛТА.

Соответствующий документ подписан по итогу заседания Совета глав государств — членов ШОС.

Беларусь с 2010 года является партнером по диалогу, а с 2015 года — наблюдателем в ШОС.

Принятие решения на саммите не означает автоматического изменения статуса страны. Согласно Положению о приеме новых членов в ШОС от 11 июня 2010 года государство-заявитель должно присоединиться к действующим в ШОС международным договорам (порядка 40), внести необходимые изменения в национальное законодательство (Индии и Пакистану для этого потребовалось порядка двух лет, соответствующие процедуры проходит Иран).

Беларусь с 2010 года является партнером ШОС по диалогу, а с 2015 года — наблюдателем в организации. «У нас было достаточно времени, чтобы сопоставить цели и задачи организации с интересами своего государства, оценить напряженный и конструктивный характер ее работы, а также убедиться в собственных силах и возможностях», — сказал Президент Беларуси в своем выступлении на саммите.

«Мы очень признательны за единогласную поддержку в вопросе получения статуса полноправного члена», — отметил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, с учетом стратегически важного географического положения Беларусь способна органично дополнить структуру организации. «Можем предложить свои транзитный, промышленный, научный потенциал, опыт миротворческой деятельности и многосторонней дипломатии», — добавил он.

Поделиться с друзьями
409 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский