Комбинированная работа и деление отпуска. Какие нововведения законов по вопросам трудовых отношений рассматривают в парламенте

В Палате представителей сегодня рассматривали проект Закона «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». О нововведениях в документе рассказали министр труда и соцзащиты Ирина Костевич и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Людмила Кананович, сообщает ИА «Минск-Новости».

Диспансеризация для работников

В Трудовой кодекс могут быть внесены нормы, устанавливающие гарантии для работников при прохождении диспансеризации. Работникам будут предоставлять освобождение от работы с сохранением зарплаты. При этом частота прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста работника.

Нормы для родителей

Родителям, воспитывающим детей, можно будет по согласованию с нанимателем сокращать продолжительность ежедневного рабочего дня на один час вместо освобождения от работы на один день в неделю, если это не будет препятствовать нормальной работе организации.

Нормы для диссертантов

Сотрудники, работающие над подготовкой диссертации, смогут брать однократный отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней.

Нормы при вредных условиях труда

Сотрудник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сможет по желанию получать денежную компенсацию вместо выдачи ему молока или равноценных пищевых продуктов.

Комбинированная работа

Предлагается дополнить Трудовой кодекс нормами, которые предусматривают возможность и регламентируют так называемую комбинированную работу – чередование работы дистанционно и на рабочем месте в организации.

Новые формы взаимодействия работника и нанимателя

Появятся нормы, позволяющие применять электронную форму взаимодействия нанимателя и работника. В частности, наниматели смогут знакомить работников с документами, направлять им уведомления и получать согласие от работника не только в письменной форме, как это сейчас предусмотрено Трудовым кодексом, но и в электронном виде.

Перерыв на обед

Для работников со сменой не более 4 часов перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться.

Деление трудового отпуска

Работник сможет разделять трудовой отпуск на более чем две части не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и когда такое решение будет принято нанимателем (т. е. при отсутствии коллективного договора).

Предоставление отпуска за свой счет

Предлагается установить обязанность нанимателя в предоставлении отпуска в связи получением образования без сохранения заработной платы:

– работникам, впервые получающим среднее специальное и высшее образование;

– работникам, получающим профессионально-техническое образование, без привязки к критерию «впервые».

Появится обязанность нанимателя предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы на время поступления его в учреждения образования для получения научно-ориентированного образования.

Продолжительность отпуска будет составлять до 12 календарных дней.

Законопроект принят в первом чтении.

Поделиться с друзьями
280 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский