Краснопольчане из ветеранской районной организации с экскурсией посетили Быхов

...И чтобы парили аисты

Быховщина – «Земля под белыми крыльями» – так хочется сказать словами В. Короткевича об этом районе, который посетил актив ветеранской организации Краснопольщины. В рамках экскурсии краснопольчан познакомили с историческим прошлым этого края.

Так, Быховский район был образован 15 июля 1924 года, его площадь составляет 2300 кв.км., население – 28611 человек. По территории района протекают великие реки: Днепр с множеством притоков, Друть (на ней расположено Чигиринское водохранилище).

Быхов – один из древнейших городов Беларуси. Есть много преданий о происхождении названия города. Наиболее распространенное из них: в укреплениях на месте Быхова люди  укрывались от врагов – «был хов», не случайно в 1590 году владелец Быхова Ян Ходкевич получил от короля Речи Посполитой разрешение на постройку здесь каменных замковых укреплений, и в 1619 году строительство завершилось громадным зданием и 800-метровым валом с бастионами и рвом в виде полукруга. Крепость надежно защищала город и принесла ему славу неприступной цитадели. Этот дворцовый замковый ансамбль – памятник архитектуры барокко – частично сохранился до наших дней.

Быховчане свято чтут славное прошлое, бережно сохраняют историческую память своего края. На центральной площади города расположена монументально-скульптурная композиция «Барколабовская летопись» – это прекрасный знак в память об уникальном памятнике белорусской письменности второй половины шестнадцатого – начала семнадцатого веков. В сквере находится мемориал землякам, погибшим в борьбе за советскую власть. В июне этого года был открыт памятник воинам-пограничникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (средства на создание памятника были собраны жителями Быховщины). С уважением и любовью жители относятся к героям Чернобыля (в их память также установлен памятник в центре города).

С особой благодарностью сохраняется память о Великой Отечественной войне. 14 быховчан получили звание Героя Советского Союза. Два уроженца стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Бережно сохраняется память о партизанах особого рейдового полка «Тринадцать», действовавшего под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина на территории района.

Обессмертили себя при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков воины 556-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии под командованием Петра Васильевича Качура. Они выбили врага с высоты возле деревни Лудчицы и в течение дня отбили свыше двадцати ожесточенных атак. Трем воинам полка: русскому Владимиру Кирилловичу Мартынову, узбеку Гуляму Якубову и казаху Сундуткали Искалиеву за взятие этой высоты было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Все они и еще три солдата, получившие звание Героя за освобождение Приднепровщины, увековечены на этой Лудчицкой высоте. Венчает эту скульптурную композицию исторический символ «Баян», воспевающий вечную память и великий подвиг народа – народа победителя.

На быховской земле в 12 километрах от Быхова находится обитель с особым местом почитания Свято-Вознесенский женский монастырь в д. Барколабово. Свое существование монастырь начал с 24 июля 1641 года. Белорусский магнат Богдан Вильгельмович Стеткевич подарил землю для устроения монастыря, а также средства для начала строительства и жизни.

В 1659 году русский князь Симеон Пожарский, младший сын Дмитрия Пожарского, возвращался с поля битвы с польско-литовским войском. В обозе он тайно вез икону Божией Матери, и когда повозка с иконою подъехала к святым вратам, то лошадь встала, и никакими силами нельзя ее было сдвинуть с места. Видя это, князь идет к игуменье и говорит: «Возьми икону Пресвятой Богородицы, ибо хочет Мати Божия зде пребывати». С того времени Барколабовская Пресвятая Богородица пребывала в монастыре. Много рассказала нам послушница Лариса о чудесах иконы, о самом монастыре. За четыре столетия монастырь вместе с иконой пережил взлеты и падения, главное, что в 2010 году монастырь полностью восстановлен, икона вернулась на свое место, в монастыре проходят службы, приходят верующие, везде порядок, красота и благодать, а над нашей землей, этим миром спокойно парят аисты с белыми крыльями. Так пусть же так будет всегда!

Н. ШАРАХОВСКАЯ.

Поделиться с друзьями
338 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский