Анатолий Исаченко на встрече с послом Казахстана: пришло время усилить работу в торгово-экономической сфере

Фото mogilevnews.by

Могилевская область, как и Беларусь в целом, плотно сотрудничает с Казахстаном в разных сферах. Сейчас пришло время усилить работу в торгово-экономическом сотрудничестве наших стран. Таким мнением с журналистами поделился председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, подводя итоги встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Аскаром Бейсенбаевым, сообщает БЕЛТА.

«Могилевская область по доброй традиции плотно сотрудничает с Казахстаном. Особенно приятно, что наша встреча проходит в знаменательный год 30-летия дипломатических отношений между Беларусью и Казахстаном. За семь месяцев этого года внешнеторговый оборот между Могилевской областью и Казахстаном составил около $40 млн. Но эта цифра нас не устраивает, потому что при сложившихся в мире условиях мы видим больше возможностей для совместной работы», — сказал Анатолий Исаченко.

По словам губернатора, в регионе заинтересованы в импорте продукции, в частности параксилола, из Казахстана. Это сырье в своей работе использует ОАО «Могилевхимволокно». «Казахстан для Могилевской области — один из важнейших торгово-экономических партнеров, занимающий второе место по внешнеторговому обороту среди стран ЕАЭС как по итогам 2021 года, так и по показателям за семь месяцев 2022-го. Основные экспортные статьи — машины и запчасти для автомобилей, молочная продукция, мясо птицы, лифты, железнодорожные вагоны. Наши предприятия подтверждают свою заинтересованность и готовы увеличивать поставки, — подчеркнул Анатолий Исаченко. — В свою очередь Могилевская область закупает в Казахстане оборудование, химическую продукцию и различное сырье. Хочу отметить, что почти 45% всего импорта приходится на параксилол, который использует „Могилевхимволокно“. В этом году предприятие в Казахстане снизило экспорт параксилола. Но мы заинтересованы в поставке этого сырья на наше предприятие и готовы к переговорам. Также есть ряд предложений по сотрудничеству среди других наших предприятий, в том числе в свободной экономической зоне».

Подводя итоги встречи, Анатолий Исаченко отметил, что нынешняя обстановка в мире дает возможность наращивать сотрудничество между странами. «Мы с послом договорились, что организуем встречи с бизнесом на уровне Могилевской области, на уровне областей Казахстана, тем более с двумя регионами у нас подписано соглашение о сотрудничестве. Так что у нас есть над чем работать и куда двигаться. Конечно, мы заинтересованы в поставках в Казахстан нашей продукции, например „Могилевлифтмаша“. Их интересует наша мебель, продукты питания, — подчеркнул губернатор. — Встреча стала еще одним шагом в укреплении сотрудничества. Сейчас необходимо усилить работу в торгово-экономическом пространстве, укрепить эту сферу, найти больше путей и возможностей, чтобы было выгодно и нам поставлять свою продукцию, и в то же время к нам из Казахстана. Но это только первый шаг. Конечно, необходимо думать о создании совместных предприятий и производств, чтобы они работали на благо двух стран, наших республик. Особенное внимание здесь необходимо уделить импортозамещению».

Помимо встречи с председателем Могилевского облисполкома Аскар Бейсенбаев посетит в Могилеве ряд промышленных и пищевых предприятий, где ознакомится с технологическими процессами и выпускаемой продукцией.

Поделиться с друзьями
262 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский