Греться нужно безопасно

Иллюстративное фото

Нашу жизнь уже невозможно представить без современных, удобных, практичных и надежных электронагревательных приборов, особенно когда наступают холода. Промышленность ежегодно предлагает торговле новые конструкции бытовых и производственных устройств, значительно улучшающих микроклимат в помещениях.  Однако настоящий хозяин, прежде чем отправиться в магазин за покупкой  электронагревателя, сначала как следует, утеплит  квартиру или дом, избавится от щелей в оконных проемах, дверях, заготовит дрова и т.д.  А уж потом, если тепла не хватает, включит обогреватель.

Правда комфорт можно гарантировать тогда, когда правила пользования этими приборами не нарушаются. В противном случае тепло домашнего очага  может стать причиной несчастного случая или пожара.

Практика показывает, что, как только потребитель идет на нарушение правил электро- и пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов – жди несчастья. Наибольший риск, естественно, связан с самодельными электронагревательными приборами. Как правило, в несовершенной конструкции отсутствует терморегулятор, что приводит к неконтролируемому перегреву. И если сечение электропроводки не рассчитано на мощность электронагревательного прибора, это может привести к короткому замыканию. В итоге происходит пожар. Еще один немаловажный момент — электронагревательные приборы заводского изготовления выполнены таким образом, что нагревательные элементы  и токоведущие части  закрыты от случайного прикосновения, чего нельзя сказать об электронагревателях кустарного изготовления. Вот такие приборы опасны, особенно для детей.

   При эксплуатации электронагревательных приборов нужно помнить элементарные правила:

  • в жилых домах и квартирах должны быть установлены аппараты защиты заводского изготовления;
  • электронагреватели устанавливаются на безопасное расстояние от сгораемых предметов;
  • запрещается использовать нагреватели для сушки белья;
  • у утюгов, электроплит, электронагревателей должно быть свое место в квартире, недоступное детям;
  • электроприборы должны подключаться к сети в розетки заводского изготовления;
  • запрещается использование электронагревателей кустарного изготовления;
  • уходя из дома, выключайте все электроприборы.

 Выполняйте эти нехитрые правила  и в Вашем доме никогда не случится беды.

Краснопольская районная энергогазинспекция.

Поделиться с друзьями
199 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский