Как готов Краснопольский район к осенне-зимнему периоду

Зима не прощает просчетов и недоработок

Каждый отопительный сезон – это проверка на прочность энергоснабжающих организаций, которые имеют на балансе теплоисточники, тепловые сети, а также потребителей тепловой энергии, эксплуатирующих системы отопления, горячего водоснабжения. Подготовка к нему начинается сразу после его завершения. Как была организована работа в этом направлении в нашем районе и ее результатах, узнали у начальника Краснопольской районной энергогазинспекции В.М. Иванова.

– Какой алгоритм выработан по подготовке к работе в осенне-зимний период?

– Порядок подготовки организаций-потребителей тепловой энергии и владельцев теплоисточников к работе в осенне-зимний период (далее – ОЗП) установлен Правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2020 г. № 286 (далее – Правила). Подготовка к работе в ОЗП также осуществляется в соответствии с комплексами областных  и районных мероприятий, разработанных по итогам анализа работы систем теплоснабжения и теплопотребления в предыдущий отопительный сезон. Также в каждой организации района в установленные сроки должен быть реализован план организационно-технических мероприятий по подготовке к ОЗП, согласованный с инспекцией Госэнергогазнадзора.

– Выполнение каких видов работ входило в подготовку к ОЗП в этом году?

– Была проведена работа по обеспечению готовности к приему тепловой энергии, подготовке основного и вспомогательного теплового оборудования,  электрооборудования, газоиспользущего оборудования, по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов, технического состояния контрольно-измерительных приборов и систем автоматики.

– Какие общие недостатки при проверке к ОЗП были установлены?

– Анализируя подготовку к текущему отопительному сезону, следует отметить, что не всеми организациями вовремя были проведены профилактические работы, электрофизические измерения электрооборудования, поверка манометров, термометров и тепловых счетчиков, а также не в полном объеме проведена работа по тепловой изоляции трубопроводов тепловых пунктов и ревизии запорной арматуры. Все замечания были указаны в актах проверки и были устранены в кратчайшие сроки.

– Как прошла выдача паспортов готовности потребителей тепловой энергии и теплоисточников к работе в осенне-зимний период?

– Инспекцией Госэнергогазнадзора был разработан и утвержден райисполкомом график их поэтапной регистрации, согласно которому до 8 июля паспорта готовности должны были получить 30% потребителей и теплоисточников, до 1 августа – 70% и до 1 сентября – 100%. С отставанием от графика паспорта готовности на некоторые свои объекты теплоснабжения и теплопотребления получило ОАО «Краснопольский». На заседании районного исполнительного комитета 16 сентября 2022 года при рассмотрении вопроса о подготовке к текущему отопительному  сезону были проанализированы причины имевшихся задержек и отставаний.  По словам председателя райисполкома В.Е. Носко, готовиться к осенне-зимнему периоду всем службам и специалистам нужно ответственно и своевременно, не откладывая выполнение необходимых работ на перспективу, а планомерно, постепенно и качественно выполняя их в течение всего года.

– Что лежит в основе таких требований?

– В первую очередь, чтобы люди с наступлением холодов чувствовали себя комфортно на своих рабочих местах, а также со своими семьями в домах и квартирах. Чтобы учреждения образования, здравоохранения, культуры, бытового обслуживания района могли обеспечить такие же комфортные условия для детей, пациентов и своих посетителей. Для этого необходимо поддерживать работу всех систем электро- , водо- , газо- и теплоснабжения в штатном режиме, обеспечить их безаварийное функционирование в зимних условиях.

P.S. Не секрет, что зима – строгий экзаменатор, который не прощает просчетов и недоработок. Особенно это знакомо тем, кто обеспечивает подготовку к отопительному сезону. Их главная задача – сделать все, чтобы осенне-зимний период обошелся без сюрпризов и чтобы испытания холодами никак не сказались на жизни граждан. А это весьма ответственная и сложная работа, придать эффективности которой в наших силах, научившись бережно и экономно относиться к потреб- лению энергоресурсов. Об этом читайте в следующих выпусках газеты.

Беседовала Наталья КОЗИК.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
385 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский