Как снизить содержание радионуклидов в продуктах питания: полезные советы

 

Существует несколько простых способов, которые помогут Вам максимально снизить содержание радионуклидов в продукции животноводства.

Переработка молока в домашних условиях

Снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке можно путем его переработки в продукты длительного хранения.

В домашних условиях их обычно получают следующими способами:

Первый – приготовления сливок и снятого молока и получение из последнего обезжиренного творога.

Второй – приготовление из цельного молока жирного творога.

Сыворотку необходимо исключить из употребления в пищу.

При переработке сливок, сметаны на сливочное масло основная доля радионуклидов переходит в пахту и промывную воду.


Способ переработки Снижение содержания  радиоцезия  в  продукте, раз
На сливки 4 – 6
На творог и сметану 4 – 6
На сыр (сычужный) 8 –10
На сливочное масло 8 –10
На топленое масло 90 – 100

Переработка сливочного масла на топленое сопровождается практически полным отделением радионуклидов с оттопками.

Переработка мяса в домашних условиях

Необходимо иметь в виду, что радиоцезий равномерно распределяется в мягких тканях, одинаково загрязняя мышцы, печень и почки. Уровень загрязнения костей намного ниже, чем мягких тканей. Наименьшая концентрация радиоцезия наблюдается в сале и жире. Концентрация радиоцезия в мясе молодняка обычно выше, чем у взрослых животных. Как правило, концентрация радионуклидов меньше в свинине, чем в говядине или мясе птицы и диких животных.

Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом цезий-137 переходит в рассол.

Рекомендуется промывка содержащего радиоцезий мяса в проточной воде, а также его вымачивание в растворе поваренной соли. При этом эффективность извлечения радионуклидов возрастает с увеличением длительности вымачивания, а также степени измельчения мяса. Однако надо иметь в виду, что при промывке сильно измельченного мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор также рекомендуется добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, что снижает вымывание из очищенного продукта белков.

Способы переработки мясопродуктов и степень снижения содержания в них радиоцезия:


Способ переработки Продукт Степень снижение содержания радиоцезия,  раз
Варка (30-40 минут) Мясо 3 – 6
Приготовление жаркого Мясо 2
Засолка и вымачивание солонины (4-х разовая обработка со сменой рассола) Мясо 3 — 10
Промывка в проточной воде или в растворе поваренной соли (6-12 часов) мясо 1,5 — 3
Перетопка Сало 20

Сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым.

Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после  8-10 минутного кипячения. При такой варке из мяса, а также из печени и легких, в бульон переходит примерно 50% цезия, а из костей до 1%. Это необходимо учитывать при приготовлении первых блюд на мясокостном бульоне.

В яйцах радионуклиды концентрируются, в основном, в скорлупе, меньше всего их в желтке. Поэтому лучше употреблять яйца в пищу в виде яичниц, омлетов, в кондитерских изделиях, а не отварными.

Пчеловодство, звероводство рыболовство и охота

Пчеловодство и звероводство на загрязненных радионуклидами территориях ведется без ограничений.

В случае отсутствия чистых кормов для зверей можно использовать корма с повышенным содержанием радиоактивных веществ. Однако в заключительный период выращивания их необходимо переводить на чистые корма. Продолжительность этого периода для кроликов, песцов, норок, лис составляет один месяц.

Охота проводится в угодьях с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2. Вся продукция охоты (мясо, пушнина, трофеи) подлежат обязательной проверке на содержание радионуклидов. По степени убывания концентрации радионуклидов в организме животных основные охотничьи виды можно распределить в следующий ряд:

Волк — лисица — кабан — косуля — заяц — лось

Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб радиоцезием зависит от места их обитания. Так, наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы, такие как карась, линь, карп, окунь, щука, сом.  Наименее загрязненными являются обитатели верхних слоев воды – плотва, лещ, судак, голавль. Перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очищать, вымывать и обязательно удалять плавники и внутренности.

Администрация зон отчуждения и отселения по Краснопольскому району.

Поделиться с друзьями
222 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский