В Беларуси не будет никакой мобилизации! О чем общался Лукашенко с журналистами

После возложения цветов к монументу «Непокоренный человек» и Вечному огню у мемориала «Кладбище деревень» в Хатыни белорусский лидер пообщался с представителями СМИ, сообщает пресс-служба Главы государства... 

Отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко констатировал, что оппоненты пытаются за что-то уцепиться и сейчас в том числе пытаются перекинуть мостик и развивают тезис о том, что и в Беларуси возможна мобилизация по аналогии с Россией. «Не будет никакой мобилизации. Мы не собираемся мобилизовывать. Это вранье», — сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что в Беларуси будут обязательно реагировать на возможные угрозы, попытки совершения актов терроризма. Для этого на регулярной основе проводятся различные учения, в том числе с участием народного ополчения, чтобы люди знали свои обязанности и имели необходимые военные навыки.

Глава государства еще раз обратил внимание, что в мире развязана и идет информационная война, проводятся информационно-психологические операции. И в этой ситуации ни в коем случае нельзя ждать, нужно отвечать, убежден белорусский лидер. «В этом плане нам надо… Мы же белорусы. Если что-то случилось, из-за угла посмотрим, чтобы не обидеть кого-то. Это хорошее качество, но не для современности, — отметил Александр Лукашенко. — Если начинают мочить, надо отвечать».

«Мы будем совершенствоваться (в плане информационной политики. — Прим.). Надо вставать и защищать свой дом», — добавил он.

Однако в этой борьбе ни в коем случае нельзя использовать фейки, подчеркнул Глава государства. Ведь рано или поздно истина будет выяснена. «На экране не должно быть открытого вранья. В основе должны лежать правда и факты. Изначально должна быть правда», — сделал акцент Президент.

При этом Президент считает ошибочным мнение, что противостояние в информационном поле полностью перешло в интернет-пространство. «Не надо думать, что все сейчас решается в интернете, но не использовать его глупо», — заявил Александр Лукашенко. По его словам, телевидение также играет важную роль и востребовано в белорусском обществе. Президент признался, что и сам регулярно смотрит телевизионные каналы. Вместе с тем, убежден он, надо совершенствоваться и модернизироваться, в том числе использовать новые каналы связи и информирования общества, например Telegram. По этому поводу Глава государства ожидает предложений и инициатив от журналистского и экспертного сообщества.

Говоря об участии в саммите в Самарканде, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь рассчитывает получить членство в ШОС уже через год. 

«Все проходили этот путь (процедуры приема в члены ШОС. — Прим.), за исключением учредителей. Следующее заседание в Индии, и мною поставлена задача, чтобы мы этот путь прошли за год», — сказал Александр Лукашенко.

По положению о приеме новых членов в ШОС государство-заявитель должно присоединиться к действующим в организации международным договорам (а их около 40), внести необходимые изменения в национальное законодательство. Например, Ирану на это понадобилось более полутора лет. 

Глава государства отметил, что если раньше ШОС была региональной организацией, то теперь превращается в глобальную структуру. Присоединиться к ШОС уже хотят страны из других регионов, и это достаточно богатые государства.

«Мы не должны упустить момент. Мы должны дать шанс для людей, для многих стран шанс, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если тормозить не будем, за ШОС большое будущее».

Во время общения с журналистами Александр Лукашенко заявил, что на встрече с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Самарканде в рамках саммита ШОС были решены вопросы на миллиарды долларов. 

«Мы только с Китаем на встрече решили вопросы на миллиарды долларов, высочайших технологий», — подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что вопрос о производстве белорусских реактивных систем залпового огня, которые в последующем получили название «Полонез», впервые был затронут на таком же саммите. В последующем Китай поддержал Беларусь в этом вопросе. «Сейчас мы уже все делаем», — констатировал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что на саммите ШОС провел встречи со многими главами государств: с кем-то это были официальные переговоры, какие-то встречи не попали в объективы телекамер. «Я и с Азербайджаном обсудил вопросы, и с турками — Реджепом Эрдоганом, — сказал он. — Когда ты в этом бурном котле находишься, ты чувствуешь нерв планеты всей. Это же для Президента очень важно. Мне же надо встраивать Беларусь в эту систему мировых отношений».

На встрече с журналистами Александр Лукашенко рассказал подробности о том, как выстраиваются отношения с Китаем. Глава государства подчеркнул, что в отношениях между странами нет какого-то деления по принципу «старший и младший». «Настолько аккуратны, настолько корректны. Китайцы в этом отношении молодцы», — отметил белорусский лидер.

Он рассказал, что на встрече с Си Цзиньпином в том числе обсуждалась возможность новой встречи спустя некоторое время, чтобы проконтролировать, как реализуются поручения и договоренности, достигнутые в Самарканде на полях саммита ШОС.

Глава государства отметил, что в Китае при визитах глав государств всегда принято оказывать все почести, соблюдать определенный ритуал и протокол приема. «Это у них принято. Это их стиль уважения», — сказал он.

Однако Александр Лукашенко подчеркнул, что самое главное — в рабочем порядке сесть и поговорить, посмотреть, как выполняются поручения в различных сферах — от совместных предприятий до финансовых вопросов.

Глава государства подчеркнул, что не боится «экспансии» Китая, как об этом порой пишут или говорят: «Дай бог! Я их давно прошу: экспансируйтесь сюда. Говорю: приходите, сотрудничайте! И они идут к нам».

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь и Китай уже далеко продвинулись в развитии сотрудничества, в том числе в высокотехнологичных областях, ракетном производстве. Один из свежих примеров — создание Белорусской национальной биотехнологической корпорации, где Китай поделился самыми высочайшими и уникальными технологиями.

Во время общения с журналистами Президент рассказал, чтоБеларусь и Россия в ближайшее время планируют урегулировать на уровне глав государств вопрос с каботажными перевозками: «Будем встречаться с Президентом России в ближайшее время. Это один из важнейших вопросов (каботажные перевозки. — Прим.). Думаю, мы решим этот вопрос».

Говоря о ситуации в соседней Польше, Глава государства отметил, что пока эта страна в меньшей степени страдает в результате санкционного противостояния Евросоюза с Россией и Беларусью, более того, им оказывают поддержку США. Однако польское руководство порой само обостряет отношения с некоторыми странами. Последний пример — требование репараций от Германии. «Ради бога, пусть требуют. Может, и нам они должны. Но встает вопрос: а в период до 1939 года какой ущерб они нам принесли? — сказал белорусский лидер. — Вы как думаете это компенсировать? С головой надо дружить. Прежде чем требовать от немцев компенсацию, подумай, что ты же тоже кому-то должен. Это такая безмозглая ситуативная политика».

«Это можно понять в связи с тем, что они накануне грандиозного шухера — у них выборы. И они эту чашу, как мы в 2020 году с их подачи, изопьют до дна. Но только не с нашей подачи, мы их не будем трогать, а народ с них спросит. Поэтому политика изменится. Это чуждая польскому народу политика, которую проводит нынешнее руководство Польши, — убежден Президент. — Они отвергнут эту политику. Но если поляки вообще очумеют и где-то войнушку развяжут — это конец стране. Но, думаю, до этого не дойдет, потому что польский народ не позволит».

Во время общения с журналистами Александр Лукашенко также ответил на вопрос об амнистии и помиловании.

«Я не торгуюсь людьми. Я никогда так не делал и делать не собираюсь. Поэтому никакого торга не будет. Я не буду торговаться, даже если за этим будет какая-то выгода. Я никогда на это не пойду. Но там, где можно пойти на какой-то компромисс, надо идти. Это же наше общество, они рано или поздно все равно выйдут», — сказал Глава государства, комментируя сравнение предстоящей амнистии и помилований с «политическим торгом с Западом».

При этом Александр Лукашенко еще раз подчеркнул: если можно пойти на компромисс, это надо делать, но настоящим преступникам прощения быть не должно. «Нельзя быть „дубоватыми“ — вот мы встали в позу и все, никого не видим. Ведь были люди, которые действительно заблудшими были. Некоторые так-сяк: наверное, власть не удержится, и я пойду (на протесты. — Прим.)», — отметил Президент.

«Но тот, кто должен сидеть, будет сидеть. Я судьбами людей не торгую. Я к этому не приучен. Чужого не бери и не обижай человека. Справедливость, справедливость насколько это возможно и еще раз справедливость», — подчеркнул Глава государства.

Общаясь с предствавителями СМИ, Президент рассказал о небывалом урожае и заверил, что страна не только обеспечивает себя продовольствием, но и активно поставляет на экспорт.

«Никакой угрозы не будет, если Александр Генрихович (губернатор Минской области Александр Турчин. — Корр.) выполнит то, что я от них требую», — отметил Президент, апеллируя к присутствовавшему на встрече руководителю области по вопросу выполнения в регионах поручений в сфере АПК и непосредственно организации уборочной кампании.

«Небывалый урожай. Никогда такого не было. Пошевелились — и есть результат. И мы получили хороший урожай», — сказал белорусский лидер. Но по отдельным культурам еще активно ведется или завершается уборка.

Как докладывают Александру Лукашенко, общий урожай зерновых с учетом кукурузы и рапса составит порядка 11,2 млн т. Но Глава государства ориентирует, чтобы в этом плане не гнались за какими-то цифрами и показухой. Возможно, более оптимально будет заготовить кукурузу не на зерно, а на силос, обеспечив животноводство дополнительным объемом кормов.

С точки зрения питания в Беларуси все есть свое, особенно стратегические продукты, будь то соль, сахар или хлеб. В целом же Александр Лукашенко посоветовал в основном употреблять в пищу обычную еду, продукты, которые растут на родной земле.

«Чизбургер или гамбургер... Ни разу (не пробовал. — Прим.). И у меня дома. И младший, и старшие (сыновья. — Прим.). Они к этому не приучены», — поделился собственным примером Александр Лукашенко.

«Париться про то, что кто-то голодает в мире, это не про нас — готовы поделиться. В этом году больше $8 млрд можем получить только от продажи продовольствия. То есть можно и от нашей земли заработать и продать», — заметил Президент.

Главное сейчас, подчеркнул он, максимально заложить выращенную продукцию на склады, чтобы можно было обеспечить потребности торговли и экспорта в межсезонье.

Поделиться с друзьями
222 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский