На Краснопольщине прошел IV региональный праздник поэзии «Вянок Аляксею Пысiну»

«Поэзия – зеркало моей души…»

24 сентября 2022 года на базе УО «Краснопольская районная государственная гимназия» прошел IV региональный праздник поэзии «Вянок Аляксею Пысiну», организаторами которого выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, отдел по образованию райисполкома, ГУК «Централизованная библиотечная система Краснопольского района» и УО «Краснопольская районная государственная гимназия».

Первым делом участники праздника посетили литературный музей А.В. Пысина в ГУО «Палужская средняя школа», где смогли более подробно узнать о жизни и творчестве поэта.

В этом году в рамках поэтического праздника организаторы впервые провели онлайн-конкурс чтецов «Вянок Аляксею Пысiну», в котором приняли участие 31 представитель молодежи, 9 из которых стали победителями. В возрастной группе от 7 до 14 лет первое место занял ученик УО «Краснопольская районная государственная гимназия» Роман Самодеев, а в группе от 14 до 18 лет – ученица ГУО «Почеповская средняя школа» Ангелина Барабанова.

Во втором конкурсе «Куточак майго дзяцінства» приняли участие 14 поэтов-любителей из Краснопольского, Славгородского, Чериковского, Костюковичского районов Могилёвской области, а также из Красногорского района Брянской области Российской Федерации. По словам директора Краснопольской центральной районной библиотеки им. М. Ткачёва Е.М. Романенко, жюри было очень сложно оценивать конкурсные работы, так как они не знали, кто автор произведения. Все работы зашифрованы под номерами. Из 14 участников награждены 6. Отдельно было отмечено стихотворение Дины Манько «Жніво», но к сожалению, жюри посчитало его не тематическим.

По итогам конкурса гран-при получила поэтесса из Славгородского района Л.В. Мартинович за стихотворение «Мы едины. Непобедимы!».

Синеокая наша, славяночка,
Нет прекрасней тебя, Беларусь!
Влюблена в край родимый крестьяночка –
Я с рожденья тобою горжусь.

Беловежская пуща-дубравушка,
Васильковая гладь рек, озёр,
Украшает шелковая травушка
Ширь земли – наш бескрайний простор!
(Л. Мартинович)

I место у поэтессы А.И. Шаройко (г. Костюковичи).

Я родам з той вёскі, дзе жыў Куляшоў,
Дзе царква засталася старая.
Я прайшла тыя сцежкі, што дзед мой прайшоў,
Запаветы яго зберагаю.

Я родам адтуль, дзе праходзіў кірмаш…
Мне пашчасціла там нарадзіцца!
У вершах сваіх я буду ўслаўляць
Тую вёску і ёй ганарыцца!
(А. Шаройко)

Дипломом II степени награждены Т.В. Леоненко (г. Костюковичи) и С.Н. Сыранков (г.п. Краснополье).

Земля моя, сторонушка родная,
Край зелени и золотых полей.
Но, как же по тебе скучаю, уезжая
Пускай не на совсем, на пару дней.

Когда же возвращаюсь к колыбели,
Меня встречает пряный запах трав.
Я вспоминаю, как ветра мне пели
И как под их я песню засыпал.
(С. Сыранков)

Дипломом III степени были удостоены А.И. Хандожко (г. Красная Гора, Брянская область) и Г.Н. Коваленко (г.п. Краснополье).

Родная мова, матчына мова –
Як жа прыгожа гучаць твае словы!
Жыта, пшаніца і канюшына,
Белы абрус, ручнікі і шыпшына.

Родная мова, матчына мова!
Ты мой лёс і жыццё, і аснова, 
Ты маё сэрца, мая ты крыніца,
Ты для мяне як жывая вадзіца.
(Г. Коваленко)

Член Могилевского отделения Союза писателей Беларуси Наталья Азаренко презентовала своё стихотворение «Вянок» с надеждой на то, что оно станет гимном регионального праздника поэзии.

После торжественной части всех участников собрал круглый стол «Паэзія – люстэрка маёй душы…», который прошел на базе МЦКиД «Мираж». Именно здесь обсуждались перспективы дальнейшего развития регионального поэтического праздника.

Вера Стасенко предложила добавить экскурсию по тем местам, где жил и творил А.В. Пысин.

«Мы планируем ежемесячно проводить творческие встречи, мастер-классы с поэтами Краснополья и соседних районов. Обязательно будут присутствовать представители Союза писателей Беларуси Могилевского отделения. А на протяжении всего года максимально охватить зрительскую аудиторию: дети, взрослые, творческие люди, представители организаций и учреждений нашего района. Также молодежное литературное объединение «Вдохновение» будет создано на базе центральной районной библиотеки», – поделилась планами Елена Михайловна Романенко.

Старший библиотекарь УК «Могилёвская областная библиотека имени В.И. Ленина» Г.Н. Дятлова рассказала, как чествуются белорусские писатели на уровне области, в частности, как отдаётся дань памяти А.В. Пысину на Могилёвщине. Галина Николаевна подарила две книги «Народны душою…» и «Як промні вечнасці радкі», в которых автор Виктор Артемьев описывает жизнь и творчество А.В. Пысина.

Праздник поэзии – это встреча с теми, кто с помощью стихотворных строк может и желает передать свою любовь к родным местам, своим землякам и чудесной белорусской природе.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
1 743 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский