Жилищные вопросы и пенсионные выплаты: Анатолий Исаченко провел прием граждан в Чаусах

Жилищные и коммунальные вопросы, пенсионные выплаты и ущерб личному подсобному хозяйству вошли в число основных обращений, с которыми жители области пришли сегодня на личный прием к председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко, сообщает БЕЛТА.

Житель Чаусов обратился к губернатору за разрешением конфликтной ситуации с соседями. Мужчина выразил несогласие с реконструкцией ими жилого дома, которая была с ним не согласована, как полагается по всем правилам. Молодая семья увеличила кровлю, намерена сделать котельную и хочет провести газ в непосредственной близости от границы участка заявителя. Местный житель сперва не обращал внимания на новых жильцов — семья молодая, пусть расширяются. Однако когда ситуация стала выходить за рамки законодательства, молчать не стал.

«В своем доме родился и проживаю всю свою жизнь — почти 60 лет, — вводит в курс дела заявитель. — Два года назад на смежном со мной участке появились новые соседи — и сразу начали ремонт. Они заверили, что проектно-сметная документация утверждена в райисполкоме и все законно. Однако пристройка получилась в метре от моего участка, крыша выступает на 20 см, отлив не доделан и теперь вода течет ко мне во двор. Кроме того, люди хотят сделать окно — с видом ко мне во двор, а ведь между нашими домами всего 4 метра. На пристройку должно было быть мое письменное согласие, однако такого я не давал. До этого не возмущался, но когда стали поднимать вопросы окна и проведения газа — не выдержал и стал защищать свои права. Теперь соседи подали в суд и доказывают свою правоту».

Обиду у заявителя вызвала не столько ситуация с соседями, а отсутствие реакции со стороны местной исполнительной власти. Мужчина утверждает, что за 3 месяца после своего обращения должного ответа так и не получил. «Наболело и накипело», — резюмировал он. Анатолий Исаченко сказал, что с вопросом нужно разобраться детально: собрать комиссию и выехать на место. Ведь действительно, конфликтную ситуацию создали не соседи, а исполнители, которые вразрез с установленными нормами и без должного согласования дали разрешение на реконструкцию. «Решение нужно принимать в соответствии с действующим законодательством», — вынес вердикт он.

Очередной вопрос возник у пожилого мужчины, который выразил несогласие с правильностью и размером начисленной им пенсии. 86-летний местный житель хочет, чтобы ему доначислили якобы невыплаченные средства. Пенсионер пишет в разные инстанции и добивается решения вопроса в свою пользу уже более 10 лет. В проблеме разбирались соответствующие службы и пытались донести, что если пересчитывать пенсию за указанный им период, сумма не увеличится, а наоборот, упадет. И это несмотря на то, что у него есть добавки по возрасту, выплаты на уход — выходит более Br760. Однако обратившийся считает, что это не так. Губернатор отметил, что социальная политика в государстве приоритетна, и на сегодня делается все, чтобы поддержать человека.

Ряд обращений касался жилищно-коммунальных вопросов — проблем с горячим водоснабжением из-за самовольного переоборудованной системы и врезок, ненадлежащего санитарно-технического состояния жилья. Все вопросы взяты на контроль и будут решены с выездом на место.

Более длительного разбирательства потребует обращение владельца личного подсобного хозяйства из Чаусского района. Мужчина утверждает, что после химической обработки полей близлежащим сельскохозяйственным предприятием у него погибли все летные пчелы — 20 семей. Пчеловод обращался как в милицию, так и в районную ветстанцию, однако должной реакции так и не получил. «Милиция провела проверку, приехала ветстанция, — поясняет он. — Мор пчел установлен, но ни мед, ни пергу, ни почву для экспертизы не взяли. Доказать теперь невозможно — потерял свой заработок и летную пчелу, оставшиеся зиму не перезимуют. Стоимость погибших семей составляет более Br3,3 тыс.».

Со стороны губернатора по этому вопросу установка местным властям была четкая и прямолинейная — разобраться в кратчайшие сроки. «Если человек обращается, идет на прием — значит, у него накипело, — подчеркнул губернатор. — Прав он или нет — неважно, это наш человек. Со своей стороны мы обязаны разобраться в его ситуации. Нужно решать вопросы и идти людям навстречу».

Поделиться с друзьями
294 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский