Роман головченко: Беларусь должна заходить на российский рынок с максимальным объемом товаров

Беларусь должна заходить на российский рынок с максимальным объемом товаров. Такое мнение озвучил премьер-министр Роман Головченко во время рабочей поездки в Витебскую область, сообщает БЕЛТА.

«На емком и обширном российском рынке освобождаются ниши, и мы, естественно, должны их занимать, заходить туда с максимальным объемом товаров, — отметил Роман Головченко. — Именно поэтому с июня мы вышли на максимальные за последние десятилетия объемы поставок на российский рынок — порядка $2 млрд ежемесячно, и будем только наращивать эту сумму. Правительство ставило задачу прибавить 120% к запланированному параметру. Сегодня мы видим, что эту цифру мы превысим. По итогам этого года товарооборот с Россией будет рекордным — порядка $45 млрд».

Премьер-министр также подчеркнул, что Россия — именно тот рынок, на который были бы заинтересованы заходить многие, если бы не политические обстоятельства. «Кто-то теряет, а мы наоборот — приобретаем, — подчеркнул он. — При этом мы не забываем китайский рынок — у нас большой план прироста поставок, а также страны Африки и Азии, сохраняем Европу. Причем сейчас нет такого беспокойства о балансе поставок, как раньше: ключевая задача — воспользоваться по максимуму теми возможностями, которые нам предоставляются в связи с уходом недружественных производителей с близкого нам рынка».

Роман Головченко отметил, что в связи с ростом поставок на повестке дня возникает вопрос, когда мощности белорусских производств по многим направлениям не позволяют удовлетворять спрос на продукцию. «Эти узкие места сейчас будут расшиваться, в том числе в рамках инвестиционных проектов», — сказал он.

Поделиться с друзьями
403 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский