В.Е. Носко: мы по праву гордимся историей нашего Краснополья

Дорогие краснопольчане, уважаемые  гости нашего района!

Сегодня мы отмечаем значимые даты для района: 315 лет образования Краснополья и день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Эти знаменательные даты значимы для всех – кто здесь родился и вырос, кто приехал и остался здесь жить и работать, кто уехал, но остался верен своей маленькой родине душой и сердцем.

Именно в этот день мы, люди разных поколений, вспоминаем нашу богатую историю, отдаём дань уважения тем, кто вложил в неё свой талант и мастерство. В биографии Краснополья было немало знаковых и памятных событий, но как бы ни складывались судьбы всех поколений, их объединяет любовь к родному краю, участие в его развитии, верность сложившимся традициям.

От первого упоминания Краснополья до сегодняшнего дня – всего лишь миг в истории, а для Краснополья и краснопольчан − это время становления и развития. Через войны и революции, через разруху и сожженные хаты, через голод и холод, через кровь, пот и слезы многие поколения белорусов шли к тому, чтобы сегодня нам жить в свободном и независимом государстве.

Важной отраслью в Краснопольском районе было и остаётся сельское хозяйство, которое плодотворно развивалось ещё в довоенный период. Хочется вспомнить значимые страницы славной истории Краснопольщины: бригадир женской тракторной бригады Мария Савченко за плодотворный, результативный труд была избрана депутатом Верховного Совета БССР первого созыва. Ряд тружеников района, добившихся значительных результатов в сельскохозяйственном производстве, занесены в Книгу Почета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Все они были мастерами своего дела, гордостью Краснопольщины.

История развития нашего района  тесно связана с историей страны, в которой опалённые огнём годы войны болью отдаются в сердце каждого из нас. В этот день, день  памяти о прошлом, гордости и надежды за наше будущее, в день, когда мы отмечаем  ещё одну знаковую историческую дату – 79-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, день, когда черное нацистское знамя было повержено на пропитанную кровью землю Краснопольщины, мы с гордостью вспоминаем героические страницы краснопольской земли.

Самые драматические события начального периода войны разыгрались как на всей белорусской земле, так и на Краснополье. Но гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе. Мы с чувством гордости вспоминаем всех, кто внёс свой вклад в общее дело победы над ненавистным врагом, всех, от рядового до генерала, всех тех, кто вписал свою знаковую страницу в героическую летопись Краснопольщины.

В истории района навсегда останутся ее мужественные защитники и герои-освободители, имена которых запечатлены на братских могилах и обелисках, в названиях краснопольских улиц, их имена увековечены на нашей Аллее Славы.

Эта память делает нас сильнее ради будущего наших поколений.

Прошло много лет, но и сейчас мы с благодарностью вспоминаем имена тех, кто приближал светлый час освобождения нашей земли, кто добросовестно трудился на благо родного края. Ратные подвиги многих наших земляков были по достоинству оценены. Орденами и медалями за трудовые достижения были награждены наши земляки.

В золотую летопись истории Краснополья внесены имена выдающихся людей, которые внесли весомый вклад в развитие родного Краснополья.

Доблестные фронтовики, партизаны и подпольщики, самоотверженные труженики тыла не только принесли нам мир и свободу, но и сохранили  тот фундамент, на котором выросло независимое белорусское государство.

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны.

Наша святая обязанность – твердо стоять на страже этих завоеваний, проявляя сплоченность и единство, в первую очередь обеспечивая социально-экономическое развитие района, благополучие его жителей. В последние годы внешний облик Краснополья значительно изменился, но истинным украшением являются люди, умом и старанием которых всё это создаётся, которые любят своё Краснополье и активно участвуют в его судьбе. Огромное спасибо всем поколениям краснопольчан, которые внесли свой вклад в его культуру и традиции, кто своей энергией и творчеством укрепляет наш внутренний потенциал.

Сегодня в этот праздничный день мы чествуем краснопольчан, которые взяли на себя нелёгкую, но почётную миссию трудиться на земле и кормить страну.

Ежегодно уборочная кампания – это серьезный экзамен для хлеборобов, и в 2022 году они успешно справились с поставленной задачей. Проявленная организованность, высокое чувство ответственности за порученный участок работы, инициативность и профессионализм позволили выполнить намеченное.

Хочу выразить благодарность всем работникам открытого акционерного общества «Краснопольский» за большой вклад в нашу трудовую победу.

Благодарю вас за профессиональную, производительную работу, за то, что каждый на своем рабочем месте сделал все, чтобы собрать урожай качественно и вовремя.  Уверен, что мы не будем останавливаться на достигнутом. Мы можем и должны работать еще лучше на благо нашей страны, нашего района.

Мы живём в непростое время. История учит: государства и народы обязаны делать все, чтобы не просмотреть, как зарождаются новые смертоносные доктрины, как и из чего вырастают новые угрозы. Уроки войны предупреждают, что пособничество насилию, безучастность и выжидание неизбежно ведут к страшным трагедиям мирового масштаба. И потому перед лицом реально существующих сегодня угроз мы должны оставаться верными памяти наших отцов. Обязаны отстоять миропорядок, основанный на безопасности и справедливости, на новой культуре взаимоотношений, не допускающей повторения ни холодных, ни горячих войн.

Только так мы сможем сохранить и передать потомкам наше величайшее достояние – нашу Родину.

Сегодняшний день – праздник каждого из нас, он дарит нам чувства единства и сопричастности к судьбе родного Краснополья. Я искренне желаю вам всем энергии и доброжелательности, позитива и праздничного настроения.

С праздником вас, дорогие краснопольчане!

С уважением,
председатель Краснопольского районного исполнительного комитета
В.Е. НОСКО.

Поделиться с друзьями
1 913 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский