Новый министр, помощник Президента и обновление местной вертикали. Подробности кадрового дня у Лукашенко

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 октября рассмотрел кадровые вопросы, сообщает пресс-служба Президента РБ.

Глава государства назначил:

Рогожника Александра Николаевича — Министром промышленности,

Бартоша Сергея Ивановича — помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Гомельской области.

Президент также дал согласие на назначение:

Студнева Александра Викторовича — председателем Могилевского горисполкома,

Киселя Игоря Николаевича — председателем Бобруйского горисполкома,

Кожемякина Андрея Викторовича — председателем Славгородского райисполкома,

Пристромской Ольги Васильевны — председателем Белыничского райисполкома,

Маркова Владимира Ивановича — генеральным директором ОАО «Могилевхимволокно».

Принимая кадровые решения о назначении руководителей райисполкомов, Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская продукция крайне востребована на рынках России, Китая и других стран, поэтому местным органам власти надо подключаться, в полном объеме собрать и сохранить выращенный урожай.

«Вы люди опытные, знающие дело, знаете, куда идете. Если откровенно совсем говорить по поводу вашего будущего места работы — в основном это сельское хозяйство», — отметил Глава государства. Он обратил внимание, что в этом году сложились очень благоприятные условия для экспорта продовольственной продукции: «Для сельского хозяйства, предприятий открылся необъятный рынок. Мы все можем продать в России, Китае». Более того, эти страны готовы купить и вдвое больше белорусской продукции — такие прогнозы Главе государства давал вице-премьер Леонид Заяц, курирующий отрасль АПК. «Он говорит, в два раза можем еще увеличивать производство, и мы продадим это все по хорошим ценам. То есть открылся рынок и цены приличные. Поэтому по сельскому хозяйству у нас вообще не должно быть никаких проблем», — констатировал Александр Лукашенко.

Особое внимание Глава государства обратил на необходимость качественно и в срок завершить уборочную кампанию, в частности по уборке картофеля, сахарной свеклы, кукурузы на зерно, льна.

«Мобилизуйте всех», — потребовал Глава государства. Он подчеркнул, что это касается не только работников агропромышленных предприятий. При необходимости можно и нужно привлекать к уборке урожая учащихся, убежден Александр Лукашенко. А то, как докладывают Президенту, в некоторых учреждениях образования запрещено привлекать школьников к подобным видам работ: «Большей дикости, Игорь Петрович, я представить не могу. Мы как-то пытаемся воспитать наших школьников, детей. На чем вы будете (воспитывать. — Прим.)? Болтовней? Болтовней не воспитаешь».

Президент подчеркнул, что опыт прежних лет, когда подростки и молодежь помогали сельхозпредприятиям убирать урожай, был положительным, это способствовало сплочению коллектива, приучало к труду. Более того, есть предприниматели, которые готовы платить приличные деньги за помощь в уборке урожая, обратил внимание Глава государства. «Если человек пойдет 5-6 часов поработает — и родителям в радость, и ребенку хорошая физическая подготовка. Мы все, и вы (я — точно) работали. Не работали, а вкалывали, и дай бог как. Поэтому мобилизовывайте студентов, рабочих, государственных служащих, прочих людей для того, чтобы помочь нам убрать это все. Потому что деньги приличные можем заработать. Не сейчас, так по весне».

Помимо разговора об общих задачах, стоящих перед всей местной вертикалью, Президент также обратился к руководителям отдельных райисполкомов лично, расспросил, как обстоят дела в регионе, как работают предприятия АПК, как идет освоение пахотных земель с учетом некоторого их перераспределения между хозяйствами.

Назначенного председателем Могилевского горисполкома Александра Студнева Президент спросил: «Справишься?»

«Так точно, товарищ Президент», — без заминки ответил новый мэр Могилева.

«Смотри, давление на тебя будет неимоверное. Я не хочу предъявить претензии бывшему председателю горисполкома, но он уже долго там работает… На тебя очень большой расчет. Потому что долго-долго присматривались к людям, кого бы туда направить, и определились на твоей кандидатуре. Там надо добавлять, хотя немало сделано в Могилеве за последнее время. Но надо добавлять, догонять другие города, как Гомель, Витебск. Могилев в этом плане немножко отстает. Поэтому настраивайся сразу на такой темп приличный и подтягивай подчиненных за собой».

При назначении главой Славгородского района Андрея Кожемякина Александр Лукашенко обратил внимание, что регион этот непростой. В этой связи Президент напомнил, что необходимо проверить, как реализуются мероприятия программы развития юго-востока Могилевской области.

«Тебе достался интересный район, — сказал Глава государства новому председателю Белыничского райисполкома Ольге Пристромской. — Но, к сожалению, проблем там немало, особенно культура земледелия, брошенных земель немало. Поэтому я попрошу на это обратить серьезное внимание».

Как отметил Президент, традиционно главы местной вертикали занимаются преимущественно вопросами сельскохозяйственной тематики, они ответственны за своевременное и качественное проведение посевной, уборочной кампаний, эффективную работу предприятий АПК. В меньшей степени руководители районов заняты социальными вопросами (работой социальной сферы, образования, культуры, здравоохранения), так как там по большому счету система выстроена и работает.

«Единственное, за что будет жесткий спрос и где вам надо напрягаться, — это тот один проект в районе, который вы должны осуществить, — подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к председателям райисполкомов. — В каждом районе вы должны создать новое предприятие, новый объект. Примерно до 100 человек рабочих мест. Перспективное, хорошее предприятие, продукцию которого мы сможем продать на внешних рынках прежде всего, и на внутреннем. Вот за это, Игорь Петрович (Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. — Прим.)… У Вас на контроле, Правительство должно подключиться. Не дай бог будет провален этот проект. В будущем году посмотрим на председателей райисполкомов, какие проекты под вашим контролем они реализовали».

На должность Министра промышленности назначен гендиректор Минского моторного завода Александр Рогожник. Эта должность стала вакантной после того, как Петр Пархомчик пошел на повышение и стал вице-премьером.

«Петр Александрович, это Ваша сфера. Я Вас уже предупреждал не один раз, что ошибок у нас быть не должно, особенно с Министром промышленности», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Как отметил Петр Пархомчик, кандидатура на эту должность подобрана хорошая. По его словам, Александр Рогожник имеет большой опыт работы. За годы его руководства проведена модернизация Минского моторного завода, предприятие вышло на высокий уровень инвестиционного развития. Кроме того, в коллективе сложился хороший микроклимат.

Появилось новое руководство и на «Могилевхимволокне». На должность генерального директора сюда согласован директор Завода горного воска Владимир Марков.

«Хотелось бы, что уже с сегодняшнего дня ты уже начал там добавлять. Не сказать, что мы его упустили. Просто надеялись излишне, что там нынешний или бывший — как его назвать — директор поправит дело. Но по разным причинам, в том числе объективным, не все получилось. Поэтому мы от тебя тоже ждем там… не революции, но очень серьезных сдвигов», — поставил задачу новому гендиректору Александр Лукашенко.

Президент поручил проревизировать на «Могилевхимволокне» намеченные проекты, при необходимости реализовать их в ускоренном порядке. «Химволокно» для Могилева — ты знаешь что. Это очень важное предприятие", — подчеркнул Глава государства.

Поделиться с друзьями
540 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский