В д. Козелье Краснопольского района открыли мемориальную доску воину-интернационалисту Вячеславу Романенко (видео)

Он не вернулся из боя

В атмосфере глубочайшего уважения к воинам–«афганцам» в д. Козелье прошло торжественное открытие мемориальной доски воину–интернационалисту, земляку, Вячеславу Васильевичу Романенко, который не вернулся с последнего своего боя.

Отдать дань уважения всем, кто с честью прошёл сквозь суровые испытания, кто нелёгким ратным путём, а зачастую и ценой собственной жизни доказал верность Родине в борьбе с международным терроризмом, а также лично В.В. Романенко собрались гости: председатель районного исполнительного комитета В.Е. Носко, председатель районного Совета депутатов, РО РОО «Белая Русь» А.А. Гоман, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь С.А. Сыранков, представители областной и районных организаций общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»,  иных общественных организаций, военных комиссариатов и трудовых коллективов, родные бойца, его боевые товарищи и  молодое поколение подрастающих белорусов.

В своей приветственной речи В.Е. Носко отметил: «Всем нам сегодня следует помнить о хрупкости этого мира и необходимости его беречь. Искренне надеюсь, что молодое поколение будет также чтить свою историю и продолжит славные традиции поколений победителей». Присоединилась к мудрым словам и А.А.Гоман: «Белорусы всегда с особым почтением относятся к тем, кто испытал на себе войну и к тем, кто участвовал в урегулировании военных конфликтов. Благодарю вас за мужество и стойкость».

Инициатива создания мемориальной доски принадлежала афганскому братству Краснопольщины, а финансовую поддержку оказала районная организация РОО «Белая Русь». Не поддержать такую благую идею было просто невозможно. Историю трагической гибели молодого солдата, пожалуй, знают многие, а вот трогательную до слез историю семьи Романенко, скорее всего, слышали лишь единицы. Когда гибнет солдат, Родина теряет защитника Отечества, а мать теряет всё.

Двоюродная сестра Вячеслава Людмила Козлова со слезами на глазах вспоминает: «Он был очень добрым мальчиком, любил играть в футбол, помогал в совхозе. Доброта и чуткость проявлялись во всем. Слава окончил 10 классов Мхиничской средней школы, затем несколько месяцев учился в ДОСААФ и был призван в ряды Вооружённых сил. Провожали его в армию таким же осенним дождливым днём, как и сегодня. Было так много молодёжи, ведь Славу любили все. И только маме было тревожно. Но он тогда ей сказал: «Я обязательно вернусь живым, мама, если не попаду в Афганистан». Его слова оказались пророческими, и вечер тот оказался прощальным».

Сначала Вячеслав Романенко проходил службу в Батуми, а затем… ад суровой и необъявленной войны Афганистана.

Как рассказывают боевые товарищи Ю.В. Корбан из г. Осиповичи и Г.А. Карпалов из г. Кричев: «Мы не были знакомы с Вячеславом лично, но участвовали вместе именно в той последней для него боевой операции. Всё произошло в Кабуле в районе кишлака Мамай в сторону пакистанской границы, вблизи Кандагара. Перед шурави (так называли советских солдат) стояла задача «очистить» зелёнку (лесополосу) от «душманов», чтобы деблокировать аэродром. Жара стояла + 50, столетняя пыль пустыни и солёный пот смешались воедино – напряжение росло. Ни о чем не хотелось думать: быстрее бы это все закончилось, мы выполнили свой долг, спасли людей и вернулись домой. Убить врага страшно впервые, а дальше – это работа. Ты понимаешь одно: либо убьёшь ты, либо «душманы» убьют тебя и твоего товарища. Времени на раздумья нет, решения принимаешь быстро и взвешенно».

Такое взвешенное решение принял и наш герой. Боевая задача Вячеслава Романенко заключалась в том, чтобы доставить на базу наливники с топливом для танков, бронетранспортёров, боевых машин. Двигались колонной и под прикрытием боевой охраны. Когда подошли к зоне с «мёртвым пространством» противник открыл огонь на поражение. Мишенью стала боевая машина пехоты рядового Зуева, двигающаяся впереди. Когда Вячеслав увидел, что БМП товарища загорелась, он, не раздумывая, бросился к нему на помощь. Раненого друга удалось спасти из огня. Тогда Вячеслав решил вернуться в горящую БМП и забрать документы – это решение оказалось роковым. Вспышка…Взрыв…Конец истории девятнадцатилетнего, толком не увидевшего жизни мальчика. Таким он был для мамы и родных. Для остальных он был отважным мужчиной, опытным бойцом, героем, награждённым орденом Красной Звезды и медалью «Воину–интернационалисту от благодарного афганского народа», к глубокому сожалению, посмертно.    

Постаревшая в одно мгновение мать у закрытого гроба с телом своего ребёнка – всё это боль не только семьи Романенко, а сотен семей белорусов, чьи сыновья не вернулись с той кровопролитной войны в Афганистане.

Говорят, что у каждого поколения есть своя память о войне. У воинов-«афганцев» – это память о тех боевых друзьях, с которыми делили банку тушёнки, память о тех, кто больше никогда не вернётся. Как говорят «афганцы»: «15 февраля мы соберёмся как обычно. Третью стопку выпьем молча, стоя. Вспомним эпизоды, которые вспоминать не хотим. Будем спорить зачем это нужно и, как всегда, не найдём ответа».

«Мы служили и воевали в разных местах Афганистана, в разное время. По возрасту мы не ровесники. И сейчас занимаемся разными делами, но нас объединяет афганское братство – и это нужно и важно», – говорит М.И. Мельников, заместитель председателя районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

В день торжественного открытия мемориальной доски в честь воина–интернационалиста Вячеслава Романенко все гости посетили музей ГУО «Козельская средняя школа», где есть уголок, посвящённый земляку–герою, возложили цветы к его портрету, склонили головы в минуте молчания, однако самое ценное – память, которая навсегда сохранится в наших душах и сердцах.

Текст и видео Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
3 018 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский