Как осенью избежать обострения хронических заболеваний. Советы специалиста

Осенью возрастает риск обострения хронических заболеваний. Как этого избежать, рассказывает психолог городской поликлиники №3 г. Гродно Алина Бричковская. 

– Как правило, осенью меняется не только погода, но и биоритмы жизни. После отпуска и теплого лета люди возвращаются к работе, школе. Возникают новые проблемы, стрессы. Увеличивается нагрузка на нервную и иммунную системы. Чтобы адаптироваться к ней и к погодным условиям, организму приходится включать и тратить все свои защитные силы. И это «пробуждает» дремлющие хронические болезни. 

Одними из самых первых на перепад температуры и переохлаждение реагируют болезни мочеполовой системы. Хотелось бы обратить внимание на такую особенность: 8 случаев цистита из 10 приходятся на женское население. Осенью чаще начинают беспокоить артриты (воспаление сустава) и артрозы (хронические заболевания, чаще возрастного характера, связанные с деформацией суставов). Причиной обострения болезней суставов могут стать все то же переохлаждение и снижение иммунитета. Кровоснабжение в суставах нарушается, провоцируя обострение заболевания. Обостряются и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. Тут провокаторами являются не только частые простуды и снижение сопротивляемости организма, но и эмоциональная подавленность и увеличение стрессовых ситуаций, в том числе из-за уменьшения светового дня, а также изменение рациона питания. Хорошо знакомо состояние «заедания» депрессии, которое дает повышенную нагрузку на органы пищеварения. Добавьте сюда еще снижение фруктов и овощей в рационе (ведь зачастую на работе мы довольствуемся бутербродами), перенесенную на ногах простуду, и ваш желудок или кишечник среагируют соответствующим образом. 

Первейшее средство профилактики осенних обострений – это одежда по сезону. Столбик термометра все активнее стремится к нулю, а молодежь продолжает щеголять в коротких юбках и легких курточках. Последнее время почему-то модно не носить носки и оголять щиколотки. А ведь держать ноги в тепле – это золотое правило здоровья. Одевайтесь по погоде, особенно обращайте внимание на обувь, ведь, промочив ноги, можно переохладиться и заболеть.

Особенно опасно переохлаждение в связи с коронавирусом: простуда ослабит иммунитет, а дальше организм уже не сможет отражать вирусы и болезнетворные микробы, которые начинают активно размножаться и вызывать обострение заболеваний. 

Народная мудрость гласит: «Держи голову в холоде, ноги в тепле». Первое означает, что мы должны здраво мыслить и сами заботиться о своем здоровье. Для этого служат простые меры профилактики: здоровый образ жизни, сбалансированное питание, укрепление иммунитета и своевременное устранение очагов хронической инфекции в организме. Соблюдайте правила гигиены, занимайтесь спортом и старайтесь меньше нервничать. Если вы чувствуете обострение какого-либо заболевания, то не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. 

grodnonews.by

Поделиться с друзьями
1 031 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский