Помощь на пути к трудоустройству

В молодежном центре «Мираж» состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Краснопольского района. Вместе с председателем комиссии – главой депутатского корпуса района Анжеликой Арнольдовной Гоман, работали заместитель председателя райисполкома Г.М. Емельянова, начальник районного отдела внутренних дел С.В. Кондратьев, руководители организаций, учреждений района – члены комиссии.

То, что комиссия оказывает реальную помощь и содействие, доказывало количество граждан, пришедших на заседание. Причем среди них были не только приглашенные, находящиеся в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, но и жители района, желающие трудоустроиться.

С каждым из них члены комиссии работали индивидуально: изучили сложившуюся ситуацию, ее причины и особенности. Все для того, чтобы подобрать оптимальный вариант выхода из проблемы именно для конкретного человека. Кроме того, присутствующие руководители дали ценные рекомендации и советы, назначили время для консультаций, то есть был выработан пошаговый алгоритм действий на пути к трудоустройству. Результат – человек обретает уверенность, знает, что необходимо делать, чувствует поддержку. Радует, что некоторые из приглашенных граждан, находящихся в базе данных, не занятых в экономике, пришли на заседание комиссии уже с документами, подтверждающими свое трудоустройство.

В ходе работы были проанализированы и типичные причины незанятости граждан. В случаях, если было невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у безработного необходимой квалификации или необходимости изменить профессию по причине  возникших противопоказаний к выполнению работы по прежней профессии, ему предлагали обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома для направления на переобучение. Ведь  период обучения безработных засчитывается в стаж работы, и они подлежат снятию с учета в органах по труду, занятости и социальной защите.

Была проанализирована и еще одна ситуация на рынке труда, связанная с временными и сезонными работниками. И здесь А.А. Гоман рекомендовала руководителям вести собственный банк данных о тех из них, кто зарекомендовал себя положительно, чтобы при первой  необходимости в рабочих кадрах оперативно предложить возможность трудоустроиться тем, кто заслужил доверие коллектива.

– Мы всегда стараемся помочь разобраться в ситуации, найти индивидуальный подход к каждому, кто обратится в комиссию. Выход из проблемы найдется для каждого, главное – желание работать, но, к сожалению, такое желание не всегда есть, – делится мнением председатель комиссии А.А. Гоман.

Замотивировать людей на действенное, активное отношение к жизни, к решению имеющихся проблем – это еще одна цель работы комиссии.

Достигнута она была очень убедительно: Анжелика Арнольдовна привела замечательный пример жизненной стойкости и трудолюбия. «Думаю, всем жителям района хорошо знаком Сергей Михайлович Кравцов. Так вот, несмотря на ограниченные физические возможности, этот человек реализует себя как семьянин, отец и успешный предприниматель. Он находит в себе силы и желание работать, осваивать новые виды современных услуг и предлагать их жителям района, создавая тем самым более комфортные условия жизни для всех нас. Вывод один – желание работать, учиться, осваивать новые для себя навыки – это гарантия того, что каждый человек будет востребован там, где он есть», – резюмировала А.А. Гоман.

Эту мысль можно считать главным мотиватором для тех, кто был настроен в тот день на деловой лад и пришел на заседание комиссии с искренним  желанием трудоустроиться.

Наталья Козик.

Фото автора.

Поделиться с друзьями
598 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский