Творчество в народных традициях

Вот уже 11 лет мастерица Дома ремёсел Ольга Валентиновна Андрианова создаёт поистине уникальные изделия «хэнд-мейд» с местным колоритом и обучает этому детей.

Её художественный талант заметил школьный учитель рисования, который и отвел подающую надежды девочку в художественную школу г. Климовичи. Как вспоминает Ольга Валентиновна: «Первая моя работа, которая отправилась на конкурс, – всадница, нарисованная тушью». Весь класс рисовал всадника, а она предпочла всадницу, и не прогадала. Ольга Валентиновна уже тогда отличалась своим видением и творческим подходом. Но больше маленькой мастерице по душе оказался класс декоративно-прикладного искусства. Тогда её любимцами стали гобелены.

Со временем приоритеты поменялись. Сегодня умелица уделяет больше внимания изготовлению поясов и традиционных кукол. За 2022 год у мастерицы три диплома первой степени на различных областных конкурсах. «Очень приятно, что среди большого великолепия кукол, которая одна другой краше, жюри отдаёт предпочтение моим. Я этим очень горжусь, но и понимаю, какой труд за этим стоит. На одну куклу уходит до 2-х месяцев кропотливой работы». Совсем недавно О.В. Андрианова была отмечена Почётной грамотой управления культуры Могилёвского облисполкома «За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие и  сохранение национальной культуры».

Ольга Валентиновна всегда стремится развиваться и двигаться к новым вершинам. «Уже осваиваю новую технику изготовления интерьерных цветов из фоамирана. Уверена, что такие изделия придутся по душе краснопольчанам и другим ценителям искусства», – делится мыслями мастерица.

Народная мудрость: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни» подходит моей собеседнице на все сто процентов, ведь она так и сделала.

Ольга БАСАРИМОВА.

Фото Ю. Подолякина.

Поделиться с друзьями
1 139 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский