Дайте иммунной системе шанс вам помочь

Третий год мир живет с пандемией коронавируса. И так устроен человек, что привыкает к условиям жизни, какими бы опасными они ни были. Так вот, за весь этот период COVID-19 хоть и стал менее агрессивным, но его дальнейшее поведение непредсказуемо. Единственная возможность реального контроля над инфекциями – это вакцинация, которую не зря называют великим изобретением человечества. О порядке проведения повторной (бустерной) вакцинации против COVID-19 наш разговор с главным врачом УЗ «Краснопольская центральная районная больница» Галиной Эдуардовной Морозовой.

Галина Эдуардовна, расскажите, в чем заключается важность и необходимость повторной (бустерной) вацинации против COVID-19?

– Когда речь идет о прививках, термин «бустер» означает введение очередной дозы вакцинного препарата, которая простимулирует нашу иммунную систему, вследствие чего повысится напряженность и длительность поствакцинального иммунитета и усилится надежность защиты от инфекции.

Справочно:

задача вакцинации состоит в формировании базового защитного иммунитета, эффективность которого достигает от 80 до 95 % при различных инфекциях. Однако, как известно и доказано в контролируемых научных исследованиях, с течением времени вакцинальный иммунитет ослабевает и нуждается в «подстегивании» (бустеризации), вот тогда и проводятся ревакцинации, то есть вводятся бустерные дозы вакцины.

Что происходит в организме при проведении ревакцинации?

– В организме развивается вторичный иммунный ответ, который отличается от первичного большей скоростью выработки антител, большим их количеством и большей длительностью сохранения антител в организме. Они «подчищают» те вакцинные неудачи, которые могли возникнуть в ходе первичной вакцинации, когда не формируется достаточно напряженный и продолжительный иммунитет. Мы как бы даем нашей иммунной системе второй шанс.

А почему заболевание COVID-19 среди вакцинированных пациентов – далеко не редкость?

– Вакцинация, по большому счету, это гарантия жизни. Если вы привиты, то не попадете на ИВЛ из-за ковида и не умрете от тяжелых последствий этой болезни. Безусловно, вакцинированные люди могут заболеть, это абсолютно нормально. Но доля заболевших привитых лиц в стационарах незначительная. И это пациенты, которые не нуждаются в реанимационной помощи.

Сейчас главная задача – быстро сформировать иммунный щит в обществе, создать коллективный иммунитет и поддерживать его бустерами.

Напомните, где могут привиться жители Краснопольского района?

– Сразу хочу отметить, что, если после проведения первичной вакцинации против COVID-19 прошло 6 месяцев – пора делать бустерную вакцинацию! В нашем районе ее можно пройти в процедурном кабинете районной поликлиники в рабочие дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 14.00. Кроме того, выездная бригада медиков проводит вакцинацию в организациях, учреждениях и на предприятиях района, в лечебных учреждениях сельских населенных пунктов по предварительному согласованию даты проведения. Для граждан с ограниченными физическими возможностями по предварительной заявке (тел. 79284) вакцинироваться возможно на дому.

Отнеситесь с заботой к себе и своему здоровью!

Беседовала Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
1 189 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский