В Астане стартовал саммит СНГ. Лидеры стран обсуждают вопросы за закрытыми дверями

В столице Казахстана Астане стартовало заседание Совета глав государств СНГ. На открытии форума коллег приветствовал хозяин саммита Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Как известно, в текущем году Казахстан председательствует в СНГ. «Сегодня на рассмотрение Совета глав государств представлены важные вопросы, касающиеся гуманитарного партнерства, обеспечения безопасности и других аспектов нашего сотрудничества», — сказал Президент Казахстана.

Для информирования о проекте повестки дня и регламента работы слово было предоставлено председателю Исполкома СНГ Сергею Лебедеву.

На этом открытая для прессы часть встречи завершилась. Лидеры стран продолжили разговор в узком составе за закрытыми дверями.

Ожидается, что они обменяются мнениями по актуальным проблемам Содружества Независимых Государств. Будут рассмотрены и некоторые организационные вопросы. Так, на саммите планируется принять решение о передаче председательства в СНГ в 2023 году Кыргызстану и проведении очередного заседания Совета глав государств в Бишкеке.

Затем, уже в широком составе, участники саммита также обсудят ряд вопросов. По итогам саммита ожидается подписание ряда соглашений и принятие решений о развитии сотрудничества в различных сферах, включая тему борьбы с коррупцией, терроризмом и экстремизмом, вопросы экономики, гуманитарного и культурного сотрудничества.

БелТА.

Поделиться с друзьями
690 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский