«Дожинки-2022»: вместе мы сможем больше

Город Славгород 15 октября встречал областной фестиваль-ярмарку «Дожинки-2022». Могилевщине есть чем гордиться, урожай этого года потяжелел на 150 тысяч тонн зерна колосовых культур и превысил миллионный рубеж. Это достойный вклад в белорусский каравай урожая 2022 года.

Областные «Дожинки» – это праздник объединяющий, ведь, как в песне поется, «солнце общее и сердце общее у моей земли и у меня». Делегацию Краснопольщины, возглавляемую председателем районного исполнительного комитета В.Е. Носко, представляли председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, руководители и специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, ОАО «Краснопольский» и, конечно же, лучшие труженики сельскохозяйственной отрасли района. Кроме того, свой вклад в создание атмосферы праздничности и народного колорита внесли работники Краснопольского районного Центра культуры, Дома ремесел, районного потребительского общества, Почеповского сельского Дома культуры.

Славгород было не узнать: ведь прямо в его центре раскинулась шумная, яркая, громкоголосая ярмарка. Каждый район, предприятие области зазывали гостей, удивляли творчеством и богатым ассортиментом: от кондитерских произведений, иначе их не назовешь и гастрономических изысков, а также архитектурных, в прямом смысле слова, и декоративных композиций из овощей и фруктов, до 52-метровой колбасы, изготовленной в честь праздника ОАО «Могилевский мясокомбинат». Изделие было признано «национальным рекордом Могилевщины».

Выставка-ярмарка народного творчества «Млын ураджаю» в этом году имела общий для всех подворий элемент – мельницу, ставшую символом «Дожинок-2022». Подворье нашего района было посвящено «Святу коласа», и поэтому наша мельница была одной из самых высоких, а ее мельник (директор централизованной клубной системы района Ю.П. Подолякин. – Прим. ред.) по популярности у фотокорреспондентов мог составить конкуренцию главному персонажу – мельнику областного праздника.

Семь регионов Могилевской области, в том числе и наш, Краснопольский, участвовали в работе площадки «Традыцыйная кухня Падняпроўя», представляя рецепты, мастер-классы с рассказами и местными особенностями приготовления блюд из тертого картофеля в режиме реального времени. Краснопольские драники отличались пышностью и необыкновенным ароматом, а их «горячая» творческая подача благодаря энергетике Л.Е. Коротцовой, заведующей Почеповским СДК, привлекала внимание многих гостей ярмарки.

Местных жителей и гостей фестиваля-ярмарки привлекали выставки мощной сельскохозяйственной техники, многочисленные площадки БРСМ, МЧС, учреждений образования, культуры, предприятий и организаций Славгородского района.

По традиции во время областных «Дожинок» прошли конкурсы на лучший каравай и дожиночный сноп. Победителем в них стал Мстиславский район. 

На областном фестивале-ярмарке были подведены итоги фотоконкурса «Жатва-2022» среди региональных СМИ. Лучшие работы – у редакций Краснопольского, Чериковского и Кировского районов. Они были отмечены дипломами Главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома и ценными подарками.

А еще «Дожинки» – это концерты, буйство ярких красок, неподдельных эмоций и, самое главное, чествование лучших аграриев области, среди которых и наши земляки.

На главной сцене праздника Глава Администрации Президента Республики Беларусь И.П. Сергеенко поздравил аграриев Могилевщины с достойным результатом и прочитал поздравительный адрес землякам от Главы нашего государства.

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета А.М. Исаченко поблагодарил хлеборобов за результативный труд:

– В этом заслуга всех работников аграрного сектора Могилевщины. Более миллиона тонн зерна – это достойный вклад в каравай республики, но у нас есть потенциал быть лучше. Важно, что сегодня рядом с опытными тружениками села работает молодежь – растет достойная смена. ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ.

За добросовестный труд в сельскохозяйственной отрасли и достижение высоких производственных показателей Федорову Борису Юльевичу, трактористу-машинисту отделения «Краснопольское» ОАО «Краснопольский»,  объявлена благодарность министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Чернову Александру Павловичу, водителю ОАО «Краснопольский», вручена благодарность Могилевского областного исполнительного комитета.

До позднего вечера в честь лучших аграриев и на радость жителям и гостям города лились над Славгородом голоса творческих коллективов Могилевщины. Среди них  – и выступления талантов нашего районного Центра культуры.

P.S. Следует отметить, что славгородчане, готовясь к областному празднику, потрудились на славу, но и «Дожинки-2022» оставят о себе хорошую память. К празднику регион получил в подарок 7 тракторов. Также после реконструкции в Славгороде открылась центральная районная больница, которая объединила в себе стационарные и амбулаторные медицинские службы.

Эстафету празднования «Дожинок» в Могилевской области в 2023 году принял Хотимский район.

Наталья Козик.

Фото автора и Ирины Бобровник.

Поделиться с друзьями
2 042 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский