Обеспечение населения топливом

От жительницы одного из населённых пунктов нашего района поступил вопрос о том, как можно заказать колотые дрова с доставкой в деревню. Мы узнали, что в сельисполкомах формируется ежегодный список граждан сельсоветов, имеющих право на получение твердого вида топлива по фиксированным и льготным ценам на календарный год. Данный список подаётся в филиал «Костюковичский райтопсбыт» Краснопольский участок.

За объяснениями мы обратились к мастеру Краснопольского участка Олегу Ивановичу Черткову: «Мы работаем согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2012 г №1028. Если человек обращается к нам впервые, ему нужно предоставить справку о занимаемом в своем населенном пункте жилом помещении, о составе семьи и документ, удостоверяющий личность, на основе которых выписывается топливная книжка. В следующий раз достаточно будет топливной книжки, заявления и паспорта».

«С топливными книгами мы работаем с 1 января 2012 года. Сейчас у нас 1950 топливных книг», – говорит специалист по работе с клиентами Людмила Владимировна Пушнегина.

Со слов Олега Ивановича, на сегодняшний день в Краснопольском участке очередь на колотые дрова составляет 27 человек, на круглые дрова и брикет – очереди нет. На складе же находится 384 метров кубических дров.

Заявки потребителей на приобретение твёрдых видов топлива удовлетворяются в течение 30 рабочих дней, а тем, у кого есть право на льготу (инвалиды I-II группы общего заболевания, проживающие отдельно от трудоспособных), – в течение 15 рабочих дней с момента поступления срока очередности.

Превышение указанного срока поставки твёрдых видов топлива допускается: в связи со стихийными бедствиями, по просьбе потребителя или по согласованию с потребителем при формировании нескольких заказов на 1 транспортное средство для доставки в одном направлении.

«В этом году качество дров исключительно хорошее. Одни лиственные дрова (берёза, ольха, клён). Мы обеспечиваем всех, кто к нам обращается именно для отопления домовладения. Норма отпуска на колотые дрова составляет 4,9 метров кубических, а на брикет – 3 тонны. Меньше человек может взять, но больше – нельзя», – говорит Олег Иванович.

Текст и фото Александры Амельченко.

Поделиться с друзьями
963 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский