Лукашенко: в основу цены должна быть положена прежде всего справедливость

Цены должны быть прежде всего справедливыми, а над себестоимостью товара надо работать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

«В основу концепции контроля и регулирования цен (регулирования, если можно и нужно) должно быть положено… Что, Николай Геннадьевич?» — спросил Александр Лукашенко у первого вице-премьера.

«Себестоимость», — ответил Николай Снопков.

«Справедливость должна быть, а не себестоимость положена! Полдня я тебе вчера вбивал в голову, ты мне сразу ответил: справедливость. Сегодня — себестоимость», — возмутился глава государства.

«Я в экономике уже…» — попытался оправдаться первый вице-премьер.

«Да-да. Только в экономике такого понятия — справедливость — нет. Я вчера говорил, такой категории нет. Но в жизни людей, в головах людей справедливость всегда должна присутствовать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — А себестоимость… Ты прав в том плане, что, если вы хотите быть богаче, сокращайте себестоимость. Но должно быть справедливо. Вы меня ни в чем не убедите».

Президент напомнил о зарплатах в сфере торговли: некоторые владельцы компаний ежемесячно зарабатывают около $90-100 тыс., сидя в Италии. В то же время кассиры и продавцы в их магазинах зарабатывают фактически в 270 раз меньше. «Какие могут быть убеждения и разговоры? Где эта справедливость? Почему такая разбежка?» — спросил глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что на предприятиях государственной формы собственности у зарплат руководителей есть потолок: она не может превышать более чем в 6 раз средней заработной платы по предприятию.

«Ладно, в 6 раз от средней зарплаты. А здесь же в 200 раз!» — обратил он внимание.

«Они оформляли премии от прибыли, а не заработные платы», — пояснил Николай Снопков.

Президент рассказал, как выплачивалась зарплата, когда он руководил хозяйством во времена Советского Союза: его фамилия находилась в общем списке, и все видели, сколько зарабатывает директор. «Что, сегодня директора нищие? Они живут не хуже. На госпредприятиях. А на частных предприятиях вы видите, что происходит. Поэтому в основе должна быть справедливость. Если вы с губернаторами решите, что цены надо подвинуть — да хоть в 10 раз, чтобы эти товары были на полках. Двигайте, но я буду знать, что Снопков и губернатор за это несут ответственность. Мы сегодня вообще не контролируем этот процесс. Ходим толпой: депутаты, профсоюзы, Комитет госконтроля. Не надо толпами ходить, надо выработать систему, — потребовал глава государства. — А если надо где-то повысить цену — это исключительный случай. Давайте повысим».

Поделиться с друзьями
777 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский