На базе ФОК прошел районный турнир по мини-ориентированию «Краснопольский лабиринт-2022»

Уметь ориентироваться в пространстве

22 октября на базе Краснопольского физкультурно-оздоровительного комплекса прошёл открытый районный турнир по мини-ориентированию «Краснопольский лабиринт-2022», который был организован учреждением «Краснопольский районный физкультурно-спортивный клуб».

Организаторы соревнования подготовили две дистанции и поделили участников на возрастные группы: младшая – до 12 лет, средняя – 12-16 лет, старшая – 16-18. Также в турнире участвовала команда из числа работающей молодёжи РК ОО «БРСМ».

Каждому участнику выдавалась карта маршрута, с помощью которой нужно было найти отметки, указанные на карте. Пункты маршрута имели коды, которые необходимо было перенести в свою карточку. При подведении результатов учитывалось, как быстро справились участники и насколько правильно были записаны коды.

«Такие соревнования развивают абстрактное пространственное мышление, – рассказывает инструктор-методист Сергей Леонидович Васильев. – Если человек держит перед собой карту, то он должен уметь сориентироваться, сопоставив карту с местностью, прийти в заданный пункт. Особенно важны такие умения в незнакомой городской местности или в лесу. На турнире в закрытом помещении мы создали условия, в которых детям прививается способность ориентирования в пространстве: где я нахожусь и как мне добраться из точки А в точку Б».

Такой необычный вид деятельности, целью которого является не только популяризация и дальнейшее развитие ориентирования, но и пропаганда здорового образа жизни, зародил в сердцах многих участников интерес к данному виду спорта. Некоторые с лёгкостью прошли все препятствия и справились быстрее, чем другие, которым пришлось изрядно попотеть. Как отмечает Егор Кулинич, участник возрастной группы до 12 лет: «Самое сложное для меня – это разобраться с маршрутом, который был изображён на карте». Но тем не менее Егор справился быстро. А вот для Варвары Чечиковой, участницы средней возрастной группы, некоторые моменты показались сложными, а некоторые участки – лёгкими, но главное: желание справиться с  маршрутом не покидало ее ни на минуту.

Со слов старшего участкового инспектора ИДН ОВД Краснопольского райисполкома А.А. Козловой, в настоящее время на территории нашего района проводится очень много мероприятий, направленных на формирование у подростка здорового образа жизни, на предупреждение со стороны подростков совершения административных нарушений. Не исключением стало и это соревнование, которое прошло в рамках проведения специального комплексного мероприятия «Подросток» и областной межведомственной профилактической акции «Мы за здоровый образ жизни».

«Сегодня я здесь как участник команды из числа работающей молодёжи РК ОО «БРСМ». Для меня такой вид деятельности показал, что нужно уметь ориентироваться в незнакомой местности. Первая дистанция оказалась сложнее, чем вторая. Потребовалось больше времени, чтобы её пройти. Но мы справились! Нужно подавать пример молодёжи и самому, в первую очередь, соответствовать тому, о чём ты говоришь и рассказываешь, чего ты хочешь, чтобы добились другие. Такие мероприятия нужно проводить чаще», – делится с нами своим мнением Ангелина Алексеевна.

По итогам соревнования определились победители в каждой возрастной группе. В женской команде в младшей возрастной группе победителем стала Ксения Лукащук, а в средней – Дарья Пенкрат. В команде РК ОО «БРСМ» среди женщин первое место заняла Валерия Беляк, а среди мужчин – Евгений Никеев. Среди мальчиков младшей возрастной группы победитель – Павел Новиков, а в средней – Максим Уйменов. Всех победителей ожидали дипломы учреждения «КРФСК».

Текст и фото Александры АМЕЛЬЧЕНКО.

Поделиться с друзьями
727 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский