Совещание по вопросам формирования ВНС и изменения избирательного законодательства состоялось в Могилевском облисполкоме

Вопросы формирования Всебелорусского народного собрания и изменения избирательного законодательства стали темой совещания, которое провел заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

Валерий Анатольевич  напомнил, что в феврале текущего года состоялся референдум, где народ определил пути дальнейшего развития Беларуси. В Конституции были закреплены основные положения, связанные с ВНС. Но этого недостаточно. Необходимо скорректировать избирательное законодательство, касающееся порядка формирования и деятельности нового органа власти – Всебелорусского народного собрания. Соответствующие законопроекты уже подготовлены.

– Особый статус Всебелорусского народного собрания – это важнейшая составляющая политической реформы, которая происходит на наших глазах, свидетелями которой мы с вами являемся, – отметил Валерий Малашко. – И этот статус подчеркивается широким вовлечением всего населения в решении важнейших политических вопросов как  внутренней, так и внешней политики жизнеустройства нашего государства.

Валерий Анатольевич подчеркнул, что Всебелорусское народное собрание – это высший орган, который будет решать проблемы как внешней, так и внутренней политики.

Валерий Малашко привел слова Главы государства, которые были озвучены на совещании 20 октября во Дворце Независимости: «ВНС должно объединить делегатов от всех регионов и слоев населения, представителей власти и нашего общества. Вместе, толокой можно преодолеть любые препятствия, найти выход из самой сложной ситуации».

При этом заместитель председателя облисполкома обратил внимание, что в отличие от депутатов делегаты ВНС работают на общественных началах.

Что касается законопроектов о Всебелорусском народном собрании, то их необходимо принять не позднее марта 2023 года.

Впереди большая работа по разъяснению проектов законов «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» и «О Всебелорусском народном собрании» вынесенных на общественное обсуждение.

Общественное обсуждение будет проводиться по 2 ноября 2022 года включительно.

mogilevnews.by

Поделиться с друзьями
322 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский