ДЭУ №78: обслуживая артерии страны

Можно ли представить современный мир без дорог, без возможности быстро и легко добраться в нужное место? Над обеспечением этого трудится большое количество людей.
В ДЭУ № 78 РУП «Могилёвавтодор» трудится 21 человек. Из них 18 благоустраивают дороги Краснопольщины и республики: 5 водителей, 6 механизаторов, 4 рабочих, иные работают по договору подряда. Все эти люди – прекрасные специалисты в своей области, чьи успехи не раз отмечались на различных уровнях.
Первостепенная задача организации – обеспечение безопасности и бесперебойного проезда по обслуживаемым дорогам, поэтому ДЭУ постоянно проводит работы по улучшению дорожных условий.

Свой вклад в проведение дорожно-строительных работ вносит механизатор ДЭУ № 78 РУП «Могилёвавтодор» Владимир Иванович Песецкий. Машина, которая доверена водителю первого класса – грейдер. Это техника, оснащённая множеством рычагов и тумблеров, которая осуществляет очистку и выравнивание поверхности, а также распределяет грунтовые насыпи на основании дорожного полотна. Разумеется, профессия грейдериста требует твёрдых навыков и познаний в технике, а технику Владимир Иванович знает как свои пять пальцев, хотя в профессии всего неполных 4 года. Как утверждает собеседник: «Так получилось, что на освоение машины мне было предоставлено всего полдня, но я справился. Опытный механизатор передал мне секреты управления, и я приступил к работе. Далее все постигал на практике в процессе работы на объектах». Как вспоминает  Владимир Иванович, за время его работы в дорожном хозяйстве случались разные казусы. Особенно ими богат зимний сезон. «Бывают случаи, когда, разравнивая снежный вал у самой обочины дороги, машина съезжает в кювет. Тогда на помощь приходит смекалка и доскональное знание возможностей техники. Бывает так, что справляюсь сам, бывает – выручают коллеги, которые всегда готовы прийти на помощь. С этим у нас проблем нет. Коллектив дружный и ответственный».

В текущем году ДЭУ № 78 РУП «Могилёвавтодор» осуществило ремонтное покрытие асфальтобетоном участка автомобильной дороги Р-38 протяженностью более 100 км; капитальный ремонт участков дороги 3-го переулка Гагарина; работало над текущим ремонтом уличной дорожной сети. По улицам Пионерская, Пушкина, Мелиоративная осуществлялись дорожные работы участков, требующих ремонта способом асфальтобетонного покрытия и гранулятом. Велась работа на придомовой территории жилого дома № 67 по ул. Ленинской в г.п. Краснополье.

Хорошо, когда работа приносит максимум удовлетворения, и это напрямую относится к Владимиру Ивановичу. «Да, действительно, мне нравится моя работа, считаю ее очень полезной. Случается слышать приятные отзывы в свой адрес, когда за грейдером едут машины, а водители сигналят и показывают «класс». Они благодарны мне за то, что делаю дорогу «гладкой», а я им благодарен за приятный отзыв о нашей сложной, но такой нужной работе».

Что же касается личных качеств человека, который хочет приобщиться к этой специальности, то стоит помнить главное: «Необходима предельная внимательность и максимальная сконцентрированность, а также ответственность и исполнительность. К тому же человек должен быть технически «подвязан», ведь всё управление на гидравлике», – раскрывает профессиональный секрет собеседник.

Сложно спорить с тем, что работа на такой машине требует высокого профессионализма, но Владимир Иванович не останавливается на достигнутом, а стремится повышать свою квалификацию.  

Диспетчер ДЭУ № 78 РУП «Могилёвавтодор» А.И. Морозов добавил: «Я заметил Владимира, когда он еще трудился в другой организации. Наблюдал со стороны за его трудовыми успехами. Он старательный, качественно выполняет все поручения. Когда у нас появилась вакансия, я ему предложил место и ни разу не пожалел». Это не пустые слова, ведь за такой небольшой стаж работы в ДЭУ № 78 РУП «Могилёвавтодор» Владимир Иванович уже награжден Почётной грамотой РУП «Могилёвавтодор».

Участвует ДЭУ № 78 РУП «Могилёвавтодор» и в ремонте республиканских дорог. За 9 месяцев текущего года специалисты дорожно-эксплуатационного управления отремонтировали: Р-74 – 32,9 км; Р-38 – 28,4 км. Уложили гравийное покрытие на участках дороги Р-140 – 8,7 км и 16,1 км. Общая протяжённость отремонтированных республиканских дорог составила 86,1 км.

Большая ответственность лежит на людях, занятых в сфере автомобильного транспорта. Водителю мы доверяем самое ценное – свою жизнь. И, согласитесь: хорошо ехать по ровной и чистой дороге, которая является неотъемлемой составляющей безопасного движения. Александр Дмитриевич Романенко – механизатор ДЭУ № 78 РУП «Могилёвавтодор», отмечен в этом году  благодарностью РУП «Могилёвавтодор». Эта награда, действительно, нашла своего героя. «Александр Дмитриевич – высококвалифицированный и добросовестный работник, исполнительный и дисциплинированный. Кроме того, он проявляет высокую оперативность при выполнении производственных заданий», – характеризует коллегу диспетчер ДЭУ № 78 РУП «Могилёвавтодор» А.И. Морозов.

В дорожной отрасли Александр Дмитриевич трудится уже около 6 лет. По образованию тракторист-машинист, в данный момент работает на «Амкодоре». Он занимается погрузкой и разгрузкой машин, планировкой дорог. Со слов Александра Дмитриевича, «Амкодор» легок в управлении, однако приходится трудно, когда случается поломка. Но с техникой он на «ты» с самого детства: «Мой отец всегда работал с техникой. Помню, что уже с 4-го класса меня всё это очень интересовало», – делится воспоминаниями мужчина.

Не пугает Александра Дмитриевича и то, что иногда работа не заканчивается ровно в 17.00. Случается, особенно в зимний период, что работать приходится до 5 утра, ведь кто-то же должен расчистить дорогу от снега, «тягануть» автомобили, которые застряли в снегу. Однако труд этот очень благодарный: «У нас достойная заработная плата, хороший дружный коллектив и всегда слышим хорошие отзывы от благодарных «спасённых», – говорит собеседник.

Александр Дмитриевич – тракторист-машинист первого класса, однако получать новые знания стремится постоянно. По его словам: «Каждый год совершенствуется техника, приходят новые модели. Приходится ей соответствовать, поэтому к нам приезжают специалисты, которые обучают. А мы с интересом впитываем новые знания, ведь учение, как говорится, свет».

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
854 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский