Социальный поезд «Забота» проехал по отдаленным деревенькам Мхиничского сельсовета

Маршрутами поезда «Забота»

По устоявшейся в нашем районе традиции информационно-социальный поезд «Забота» снова отправился в путь. В этот раз маршрут его пролегал по малонаселённым и отдалённым пунктам Мхиничского сельсовета. На карте следования значились такие деревни как Соболи, Горки, Маринополье, Овчинец, Выдренка.
В состав группы вошли представители органов местной власти, различных служб района, а также работники культуры.

Председатель Мхиничского сельского Совета депутатов А.В. Шпунтова пояснила: «Для сельчан такие встречи – это хорошая возможность напрямую пообщаться с представителями районных служб, высказать свои предложения, замечания и пожелания, услышать компетентные ответы на волнующие вопросы, получить консультации специалистов. Сегодня мне поступили вопросы, связанные с работой уличного освещения и водоснабжения. Волнует односельчан и наведение порядка на гражданском кладбище в преддверии зимы. Все эти обращения, безусловно, будут рассмотрены и внесены в наш план работы».

Пожилые люди с удовольствием пообщались с гостями, послушали музыкальные номера в исполнении работников районного Центра культуры. Артисты обеспечили всем хорошее настроение. Звучали песни о родной стороне, милой сердцу деревушке и любимой Беларуси. Жительница д. Горки А.А. Сергут говорит: «Просто замечательно, что к нам приехали такие гости. Деревня угасает, люди совсем заскучали, но гости дают понять, что мы не безразличны обществу. Я сама очень люблю петь. Вместе с братом мы часто выходим на улицу и устраиваем концерты под гармонь. Без повода, просто потому, что мы живём. Поём для себя и для всех жителей деревни».

Жительница деревни Выдренка Татьяна Петровна Минина рассказывает: «Такие выезды нужны простым людям. Протяжённость нашей деревни 3 километра. Я живу в самом конце деревни, так что с односельчанами вижусь редко, не говоря уже про гостей деревни. Отрадно видеть у нас столько «приезжих», приятно поговорить, послушать концерт. Нас всех волнует вопрос существования нашего магазина. Очень переживаем, что его закроют, а ведь мы так привыкли к свежему хлебу три раза в неделю. Хотелось бы сегодня задать этот вопрос председателю нашего сельского Совета депутатов».

Как отметил заместитель начальника Краснопольского РОЧС А.С. Шалавинский: «Считаю, что подобные акции и инициативы эффективны и полезны, потому что жители таких отдалённых деревень не всегда имеют возможность обратиться за помощью или разъяснением какого-либо вопроса напрямую в ту или иную организацию. Сегодня мы провели профилактическую беседу и готовы выслушать проблемы, которые испытывают местные жители. Самые распространённые вопросы: ремонт электропроводки, стоит ли устанавливать пожарный извещатель, где лучше его установить, печное отопление».

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О.П. Шеменкова утверждает: «Уверена, что такие акции нужны и важны. Во время них к нам поступают вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, оказанием социальной помощи. Просят разъяснить моменты, связанные с выплатой пособий. Мы стараемся всегда доступно объяснить, если понадобится, то и дать дельный совет».

Не обошлось мероприятие без подарков и теплых слов поздравлений. Приятную миссию выполнила председатель Мхиничского сельского Совета депутатов А.В. Шпунтова, вручив жительнице д. Выдренка Т.П. Мининой подарок от РО РОО «Белая Русь», как победителю районного конкурса по Мхиничскому сельсовету по благоустройству придомовой территории.

Участники информационно-социального поезда «Забота» ещё раз доказали жителям малонаселённых деревень, что они не забыты и их проблемы могут и должны решаться общими усилиями.

В целом, как, впрочем, и при предыдущих визитах социально-информационного поезда «Забота» в отдалённые деревни, жителями была отмечена позитивная направленность данной инициативы. Сельчане ценят не только оказываемую им помощь, но и простое внимание.

Уезжая, «пассажиры поезда» желали сельчанам крепкого здоровья и хорошего настроения.

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
1 682 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский