Россия, Армения и Азербайджан согласовали совместное заявление по Карабаху

Трехсторонний саммит лидеров РФ, Армении и Азербайджана прошёл 31 октября в Сочи. По словам Владимира Путина, во время встречи было согласовано совместное заявление. При этом российский лидер признал: стороны пришли к согласию не по всем обсуждаемым моментам, некоторые пункты соглашения пришлось изъять из предварительного текста, сообщает ТАСС.

«Тем не менее я согласен с общей оценкой в том, что встреча была полезной, и это создает условия для дальнейших шагов в направлении урегулирования ситуации в целом», — заявил Путин.

Он отметил, что переговоры продолжались несколько часов. Российский лидер провел переговоры с делегациями Армении и Азербайджана. Также состоялись отдельные встречи российского президента и его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. После этого состоялась трехсторонняя встреча, которая продолжалась более двух часов.

Президент РФ заявил, что Москва будет прилагать усилия, чтобы мирное урегулирование между Азербайджаном и Арменией было достигнуто. В данном вопросе планируется продолжить диалог.

Путин также обратил внимание, что Москва, Ереван и Баку продемонстрировали свою способность договариваться. «Сегодняшняя дискуссия говорит о том, что мы можем договариваться и о будущем всех наших стран. Когда я говорю всех наших стран, имею в виду и Россию, и Азербайджан, и Армению, и все страны региона. Потому что в нормализации отношений заинтересованы все народы, которые проживают на этой территории», — заявил российский лидер.

Россия, Азербайджан и Армения отметили востребованность усилий российских миротворцев по стабилизации в Закавказье.

Поделиться с друзьями
554 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский