Учащиеся Краснопольской СШ на каникулах побывали с экскурсией в аг. Красный Берег

Дань памяти жертвам фашизма

Экскурсионные программы на школьных каникулах начинают наполняться новым содержанием.
Маршруты составляются так, чтобы каждый шаг приносил детям информацию, основанную на эмоциях и чувствах, а значит, пропущенную сквозь душу. В знак неравнодушного отношения к памяти о жертвах геноцида депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва С.А. Сыранковым была предоставлена возможность учащимся 10-х классов государственного учреждения образования «Средняя школа г.п. Краснополье» побывать в агрогородке Красный Берег Жлобинского района. И они поделились впечатлениями от увиденного и услышанного.

«История Красного Берега многогранна. Первое упоминание о селе с таким названием в летописи датировано 1317 г. Своё название деревня получила не из-за цвета. В данном случае это слово обозначает «красивый». Именно здесь находится усадьба Козел-Поклевских – дача дочери генерала Гатовского Марии. Муж Марии был очень богат: общественный деятель, наследник огромных владений на Урале и в Сибири, владелец заводов и пароходов. Дачу семья посещала лишь в летний период. После революции имение стало государственным. В годы Второй мировой войны в усадьбе размещался госпиталь для солдат и офицеров вермахта, для которых выкачивали кровь из тел детей. Гитлеровские врачи считали, что детская кровь обладает сильными свойствами. И потому было решено превратить детей в доноров».

Как это забыть? Невозможно… Это должно остаться в генетической памяти славян, чтобы в любой момент и исторический период мы могли противостоять поднимающему голову нацизму. 

«Мы шагнули на плиты трагического мемориального комплекса «Детям – жертвам Великой Отечественной войны», названном в народе – нашем многострадальном народе – «детской Хатынью». Аналогов ему в мире нет! Именно это красивое место было выбрано фашистскими нелюдями для лагеря смерти, куда из нескольких районов оккупированной Беларуси свозили детей от 8 до 14 лет, преимущественно девочек, у которых чаще встречались первая группа крови и положительный резус.

Знаменитый белорусский зодчий, автор известного всему миру мемориала «Хатынь» Леонид Левин, очень точно и до слёз образно воплотил идею. В краснобережской бронзовой девочке, пустых белых партах, исписанной мелом доске, восьми солнечных лучах, один из которых – чёрный – гениальный скульптор с командой воплотил память о детском концлагере, где у наших ребятишек брали кровь для раненых вермахта.

Мы долго молча стоим у каждого памятного знака, читаем ужасные по своей правде и искренние по восприятию строки 15-летней Кати Сусаниной, которая написала письмо отцу на фронт из фашистского рабства в оккупированном витебском городке Лиозно и, не выдержав пыток, повесилась…

Увиденное и услышанное не оставило равнодушным ни одного из участников нашей экскурсии. Мы покидали мемориал с мыслями о судьбах этих детей и с надеждой, что наше и будущие поколения никогда не увидят войну своими глазами.

Когда мы уезжали, с запада наползали дождевые тучи. А с востока ещё продолжало делиться последним теплом осеннее солнце. Нам совсем не хотелось, чтобы это совершенно мирное наступление остановила стена дождя. Так, как тогда, 27 июня 1944 года, не смогли остановить советские танки на этих же полях изверги фашистского вермахта, дряхлеющие, хоть и напившиеся крови белорусских детей».

ОТ РЕДАКТОРА: Согласитесь, пронзительный рассказ, наполненный неподдельными эмоциями. Читая его, уже представляешь весь ужас и страх, который обрушился на ни в чем не повинных детей. Как простить их мучения и смерть взрослым людям, возомнившим себя лучшими, истинными представителями единственной человеческой расы достойной будущего?    
Такие места называют «местами плача» белорусских сердец. И они никогда не должны пустовать, если мы хотим жить в мирной свободной стране.

Фото предоставлено ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье».

Поделиться с друзьями
1 200 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский