Диалоговые площадки по обсуждению Закона о ВНС прошли на Краснопольщине

ВНС – манифест для устойчивого завтра

Диалоговые площадки по обсуждению Закона о Всебелорусском народном собрании прошли на Краснопольщине.

О роли ВНС в системе властей, порядке выдвижения и избрания делегатов в этот орган, процедуре принятия решений рассказали эксперты. Несмотря на то что документ вот-вот поступит в нижнюю палату белорусского парламента для рассмотрения и последующего принятия, на диалоговых площадках звучат последние аккорды его общественного обсуждения.

Каковы были главные акценты почти часовой беседы?

Мероприятие для рабочей молодёжи было организовано отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи раисполкома. На встрече присутствовали заместитель председателя Краснопольского районного исполнительного комитета Елена Ивановна Чаюкова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи раисполкома Мария Викторовна Разгонова, председатель РО РГОО «Белорусское общество «Знание» Владимир Алексеевич Пиванов.

К присутствующим обратилась Е.И. Чаюкова. Она отметила важность проведения данных диалоговых площадок, которые помогут разобраться в основных принципах законопроекта о Всебелорусском народном собрании и будут способствовать объективному восприятию действительности. В.А. Пиванов добавил, что ВНС – элемент прямой демократии и уникальный опыт в истории нашей страны, поэтому его обсуждению уделено столь пристальное и скрупулёзное внимание.

Мнение из зала

Молодёжь Краснопольщины – активно участвует в общественной жизни района и нашей страны в целом. Денис Кустов, педагог-организатор районной гимназии, поделился своими впечатлениями от встречи: «Современной молодёжи дана полная свобода самовыражения: мы имеем возможность обсуждать, а главное – вносить свои предложения в глобальные для нашей страны вопросы. В свободном доступе информация, личное общение с представителями высших эшелонов власти. У нас есть желание и возможность вступать в диалог со спикерами и экспертами высокого уровня, но самое важное: нас слушают и слышат. Обсуждение законопроектов не является монотонным перебиранием фраз и фактов. Мы вносим свои идеи и предложения практически напрямую. Мы – полноценные участники общественной и политической жизни страны».

Молодёжи дан карт-бланш?

Анастасия Подолякина, медицинская сестра районной больницы, также рассказала о своих мыслях и эмоциях: «Встреча мне понравилась. Было всё предельно понятно и ясно. Думаю, что создание ВНС – это правильное для страны решение. Делегаты ВНС должны быть патриотами своей страны, любить свой народ, быть политически, юридически и экономически грамотными. Также думаю, что в состав делегатов ВНС должны войти активные и позитивные представители молодёжи, ведь молодёжь – это стратегический ресурс нашего государства. Тем более, что мы сегодня наделены многими полномочиями для выбора своего дальнейшего пути развития». 

По мере поступления вопросов и предложений

В ходе заседания активно обсуждались вопросы, связанные с функциями, задачами и структурой ВНС.

В свою очередь молодёжь задавала интересующие вопросы по обозначенной теме встречи.

Среди предложений от молодого поколения – возможность получения квот для участия в ВНС представителей Молодёжного парламента, так как они уже политически «подкованы», обладают высокой сознательной дисциплиной, знают проблемы сообщества изнутри.

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
467 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский