Истина, неподвластная времени: великому Октябрю – 105 лет

Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается День Октябрьской революции. 105 лет тому назад свершилось событие, которое оказало решающее влияние на ход мировой истории, на практике реализовало многовековые мечты человечества о  справедливом обществе. По этому случаю во всех городах прошли митинги. Не стал исключением и г.п. Краснополье.

В торжественном мероприятии, которое было организовано на городской площади возле памятника В.И. Ленину, приняли участие руководство района, представители Коммунистической партии Беларуси, районного Совета ветеранов, общественных организаций и объединений, трудовых коллективов, молодёжь, а также просто неравнодушные жители района. Словом те, для кого 7 ноября не просто знаменательная дата, а настоящий праздник.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель  районного исполнительного комитета В.Е. Носко. В своём выступлении он отметил: «Этот праздник – напоминание о высоких идеалах и благородных целях. Хочется, чтобы он призывал каждого из нас задуматься о пройденном и грядущем, помогал прийти к согласию, взаимоуважению и созиданию». Валерий Евгеньевич пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, мира и согласия, а также уверенности и оптимизма, необходимых для реализации намеченных планов во благо каждой семьи и успехов во имя Беларуси!

На праздничном митинге выступили председатель районного Совета ветеранов Н.Н. Шараховская, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» А.И. Саренкова.

Все выступающие вспоминали страницы истории, касающиеся этой даты, времена, когда известный лозунг «Всё во имя человека, всё для блага человека!» был не фразой, а реальностью.

Октябрьская революция в летописи человечества стала поистине эпохальной датой для трудящихся всего мира, символом обновления, освобождения от угнетения и новых надежд на светлое будущее. Можно по-разному относиться к событиям прошлого, оценивая тех или иных исторических деятелей. Однако именно тогда были заложены основы для национального возрождения многих народов и их право на самоопределение. Сегодня Беларусь, опираясь на традиции и исторический опыт, обеспечивает своё развитие на принципах социальной справедливости.

В.И. Ленин не только создал уникальную партию, но и новую социальную систему. За это благодарные потомки возложили к памятнику вождю мирового пролетариата цветы. Хотелось бы напомнить, что памятник лидеру большевиков в Краснополье появился самым первым не только в Беларуси, но и во всём СССР. Это случилось в 1922 году, ещё при жизни революционера. Увековечил память вождя скульптор А. Грубе – это его произведение появилось на нашей площади. К сожалению, первый памятник был деревянным  и не пережил войну.  Сейчас на его месте стоит современный монумент, который в этом году, к слову, празднует круглую дату – своё 35-летие.

Продолжился праздничный день в районном Центре культуры, где артисты Молодёжного театра эстрады г. Минска подарили краснопольчанам зажигательные музыкальные композиции и увлекательную театральную постановку. Они создали поистине праздничное настроение, которое зарядило публику оптимизмом и бодростью.  Зрители в свою очередь одарили гостей несмолкаемыми аплодисментами и памятным сувениром от местных ремесленников.

Ольга БАСАРИМОВА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 021 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский