«Руки у правительства не связаны». Головченко рассказал об изменениях в закон о Совете Министров

Аппарат Совета Министров получит статус государственного органа. Это предусмотрено проектом закона о внесении изменений в закон «О Совете Министров Республики Беларусь», сообщил журналистам глава правительства Роман Головченко, сообщает БЕЛТА.

«Первая задача, которая решалась, простая. Это приведение закона о Совете Министров в соответствие с изменениями в Конституцию. Чтобы избежать правовых коллизий, мы просто продублировали основные нормы, которые изменились в Конституции применительно к правительству. Кардинально ничего не меняется. Структура правительства остается прежней, за исключением того, что сам аппарат правительства будет иметь статус государственного органа», — рассказал Роман Головченко.

По его словам, полномочия Президента определять состав правительства сохранятся. «Там четко прописано, в каких сферах взаимодействуют исполнительная власть и ВНС. Например, премьер-министр ежегодно отчитывается перед ВНС о реализации программы социально-экономического развития страны. Соответственно получает заключение на свою работу либо какие-то корректировки, что надо изменить», — отметил премьер-министр.

Роман Головченко также рассказал, что в законопроекте прописаны универсальные полномочия Совета Министров и их полномочия в конкретных сферах. «Руки у правительства не связаны», — подчеркнул он.

«Мы, разрабатывая этот закон, исходили из того, что он должен представлять собой устойчивый системный элемент исполнительной власти страны. Закон должен носить универсальный характер. Не делаться под какого-то человека, а обеспечивать работоспособность вне зависимости от того, кто будет возглавлять правительство, кто будет заместителями премьер-министра и так далее. С учетом того, что Президент поддержал изложенные подходы, эта задача решена», — добавил глава правительства.

Руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак в свою очередь отметил, что в законопроекте учтены все внесенные изменения в Конституцию Беларуси, в том числе касательно взаимодействия правительства и Всебелорусского народного собрания. «Все принципы, которые заложила Конституция, имплементированы в данный законопроект, — пояснил он. — При совершенствовании действующего закона о Совете Министров мы выделили общую компетенцию правительства и предельно конкретизировали статьи, которые уже касаются отдельных отраслей и полномочий Совета Министров в этих отраслях. То есть основное сверху, дальше идет детализация, предельная конкретика».

Поделиться с друзьями
270 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский