Лукашенко посетил Толочинский район, где решались проблемы мелиорации

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября совершил рабочую поездку в Толочинский район Витебской области. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Глава государства посетил ОАО «Амкодор-КЭЗ». Предприятие является единственным в Беларуси производителем мелиоративных машин и одноковшовых гидравлических экскаваторов на гусеничном и колесном ходу, а также траншеекопателей. Завод также производит бульдозеры, телескопические погрузчики, очистители каналов и косилки.

Во время посещения предприятия Александр Лукашенко выразил уверенность, что выпуск техники для мелиорации — экономически выгодное направление и его необходимо дальше развивать.

«Надо развивать это направление. Это денежное направление, экономически выгодное», — сказал Глава государства.

Он отметил, что соответствующая техника востребована не только в Беларуси, но и за рубежом, в частности в России.

Президенту доложили, что предприятие развивается устойчиво. Как производство в Коханово, так и в целом холдинг «АМКОДОР». В том числе при кредитной поддержке государства реализуется ряд импортозамещающих проектов. Компания планирует наращивать инвестиции.

В частности, производство в Толочинском районе нуждается в дополнительной рабочей силе и готово нанимать людей. Один из бонусов — содействие в решении жилищного вопроса.

«Чтобы удержать людей, надо, чтобы было жилье. А сколько надо квартир сейчас?» — поинтересовался Александр Лукашенко. Ему ответили, что уже порядка 35-40.

Президент подчеркнул, что видит в производстве, как и в населенном пункте в целом, перспективы. Тем более что производство «АМКОДОРа» здесь не единственное. Например, есть деревообрабатывающее предприятие, которое реализует проект по выпуску комплектующих для современного деревянного домостроения. Инновационные подходы позволяют строить такие дома высотой до восьми этажей.

Александр Лукашенко обратил внимание на востребованность проекта, в том числе в плане экспортного потенциала. При сравнительно небольших вложениях можно получить хорошую отдачу. Опять же, задействовано местное сырье, трудовые ресурсы, реализуются цели регионального развития.

«Если видите рынок, то это надо мгновенно делать. Если нужен этот проект, мы поддержим его. Дома надо строить, — подчеркнул Глава государства. — Если это проект нормальный, значит, надо его проинвестировать и построить. Тем более это рабочие места, сырье, которое мы не всегда перерабатываем».

После подробного доклада о состоянии дел в холдинге и на предприятии Александр Лукашенко посетил производство и модернизированные цеха.

Вниманию Главы государства также представили широкую линейку выпускаемых машин, основных узлов и комплектующих, созданных в рамках программы по импортозамещению, продемонстрировали работу мелиоративной техники на практике.

В развитие темы Александр Лукашенко принял участие в пленарном заседании республиканского семинара-совещания по вопросам восстановления и использования в Беларуси мелиоративных земель.

Участниками семинара-совещания стали высшие должностные лица, члены Правительства, представители министерств, государственных комитетов и иных госорганизаций, председатели облисполкомов, руководители районов и землеустроительных служб.

«Сегодня речь о самом важном — о мелиорации. Важном, потому что дальше тянуть нельзя. Надо, как в условиях военного времени, загрузиться и решить эту проблему. Для этого у нас есть все», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что эта работа началась в 70-е годы прошлого века и продолжалась почти 20 лет. По масштабу и значимости для Беларуси это был, по сути, аналог плана электрификации молодого СССР.

По словам Главы государства, силы и средства в это были вложены колоссальнейшие. В Беларуси превратили часть болот в пахотные поля и возродили сельское хозяйство. «Интенсификация производства, изменение сельского быта — это два главных позитивных результата той колоссальной работы», — заявил Александр Лукашенко.

На сегодняшний день площадь мелиорированных земель в Беларуси составляет 37% от всех сельхозугодий — почти 3 млн га. Основная часть — 80% — сосредоточена в Брестской, Витебской, Гомельской и Минской областях. «На этих землях производится треть растениеводческой продукции, в том числе свыше половины зеленых кормов, необходимых для животноводства. Поэтому вопрос, быть или не быть мелиорации в Беларуси, сегодня даже не обсуждается. Мое жесточайшее требование остается прежним: каждый клочок такой земли должен быть использован на благо страны», — подчеркнул Президент.

При этом Глава государства потребовал, чтобы финансирование этих работ осуществлялось в том числе и самими предприятиями. «Это обоснованно. Сегодня мы замахнулись на 8 миллиардов долларов экспорта. Значит, деньги можно заработать. И во-вторых, вы же эти сельскохозяйственные земли будете с нашей помощью осваивать для того, чтобы эти проекты окупить потом. Поэтому мы и профинансируем вас в какой-то доле. Но и вы должны в этом поучаствовать. Пусть это будет две копейки, но обязательно должны вложиться. Чтобы ценили», — сказал Александр Лукашенко.

«Чтобы расставить приоритеты в данном направлении, наметить стратегию и тактику, мы сегодня и проводим нашу встречу в расширенном составе», — добавил он.

«В повестке дня тема не новая, но важнейшая для нашего сельского хозяйства. Не буду спорить, если кто-то критикует, что мы, может быть, не совсем вовремя начали эту вторую или третью волну по мелиорации. Мною принято настоятельное решение, железное решение о том, что нам надо мелиорация. Даже сегодня вопрос у нас стоит шире — это не только мелиорация, это культура земледелия. Конечно, мелиорация — это основное звено. Как бы ни было тяжело, два-три года — мы должны реализовать те планы, которые когда-то наметили на десять лет. Мы их не выполнили, не выполняем и в этом году. Но я получил заверения Правительства и лично вице-премьера (Леонида Зайца. — Прим.), что запланированные на этот год площади мелиорации будут выполнены», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Сегодня, отметил Президент, белорусские деревни приобретают новый вид. Небольшие деревни в их классическом понимании исчезают, на их месте появляются агрогородки. «Деревня становится другой. Не будет этих деревень старых, которых у нас сотни тысяч было. Будут агрогородки. Останутся крупные деревни. Через 10-15 лет работы, а может быть, и раньше будут только агрогородки», — сказал Глава государства.

Президент отметил, что люди в малых населенных пунктах хотят иметь все удобства и жить комфортно, в хороших домах. «В каждой деревеньке и на хуторе мы это не построим, поэтому пришли к тому, чтобы строить агрогородки. Чтобы они были по уровню жизни такими же, как в городе. А поскольку это будет еще агрогородок в деревне, то люди будут туда стремиться еще в большем количестве. Если мы создадим хотя бы такие рабочие места, как здесь (речь о предприятии „Амкодор-КЭЗ“ в деревне Коханово Толочинского района. — Прим.) и как в лучших наших хозяйствах», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также обратил внимание на приведение в порядок заброшенных приусадебных участков. Даже вокруг Минска, как выразился Президент, «темная ночь». «Эти приусадебные участки надо приводить в порядок, — потребовал он. — И думать, что там возделывать».

«Кроме мелиорации нам надо ввести в севооборот все эти приусадебные участки. И мы 100-150 тысяч тонн зерна сможем получить за счет этих земель», — убежден Президент.

Еще одним актуальным направлением для работы, не терпящим отлагательства, Глава государства назвал разработку старых ферм. «Мы где-то построили комплексы, бросили эти фермы. Подходили к этому вопросу. Кто-то их измельчал, кто-то их закапывал на месте на три метра в глубину. Но все должно быть разработано, приведено в соответствие, и там надо возделывать сельскохозяйственные культуры. Для этого у вас два года», — поставил задачу Александр Лукашенко.

«Передо мной информация Комитета государственного контроля и Правительства. Скажу прямо, она меня настораживает. Только основные моменты. В республике на начало пятилетки насчитывалось 412 тысяч гектаров ранее мелиорированных земель, которые находятся в плачевном состоянии. Говоря простым языком, из-за бесхозяйственности они превратились в заросшие кустарником канавы и болота, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Но и мы в этом виноваты, что этому не уделяли внимания. Мы все смотрели, как бы нам побольше зерна получить, больше мяса, молока продать, деньги и так далее. Но мы забыли о главном, кто приносит эти деньги — это сельское хозяйство. Люди и земля. Вот земле мы уделяли мало внимания».

Как докладывают Президенту, в 2021 году в сельхозоборот удалось вернуть всего лишь 27,5 тыс. га. Правительству вместе с облисполкомами ранее была поставлена задача в 2022 году удвоить, а то и утроить, подчеркнул Глава государства, темпы работ. «Тогда мы выйдем на нужные темпы. Причем все необходимые решения приняты, — заметил он. — Упрощен порядок ведения мелиоративных работ. Из республиканского бюджета в это непростое время изыскали дополнительные 66 миллионов рублей на основные работы. Еще 15 миллионов выделили на закупку отечественной мелиоративной техники и оборудования».

При этом Александр Лукашенко предупреждает: все работы должны быть просчитаны. «Упаси вас господь, вы где-то украдете или прошлепаете хоть одну копейку. Председатель Комитета государственного контроля здесь присутствует, получил соответствующее поручение. Это не дело, что мы стараемся выудить каждую копейку, а там бесшабашно к этому относятся. Поэтому контроль будет жесточайшим, — подчеркнул Президент. — То же самое и по технике. Все просчитали: затраты, себестоимость — все до копейки. Лишних денег нет. Прикладывать усилия и вкладываться придется всей стране».

Глава государства заметил, что если бы эти 412 тысяч гектаров мелиорированных земель сегодня эффективно использовались, то экспорт сельскохозяйственной продукции вырос бы в два раза, а урожайность была бы еще выше.

«Правительство заверяло, принятые меры в 2022 году вернут в сельскохозяйственный оборот почти 55 тысяч гектаров земли. Но что мы получили? К 1 ноября лишь 31 тысячу. Вот посчитайте, сколько вам еще надо до конца года, как раньше говорили, сдать в эксплуатацию земельных угодий. А до конца года менее двух месяцев. Скажу прямо: меня настораживает такое отношение. Тем более, как докладывает Комитет госконтроля, имеющиеся проблемы и недостатки, а также факты бесхозяйственности из года в год повторяются», — заявил Александр Лукашенко.

«Как докладывает Комитет госконтроля, имеющиеся проблемы и недостатки, а также факты бесхозяйственности из года в год повторяются. Обозначу основные», — сказал Александр Лукашенко.

Первое. Глава государства констатировал, что 20 районов республики ликвидировали свои организации, отвечавшие за мелиорацию. В Витебской области — 5 районов, Гродненской — 8 районов, Могилевской — 7 районов.

«Разумеется, пошел отток и сотрудников, особенно рабочих специальностей. За 6 лет численность работников уменьшилась на 3,5 тысячи человек или почти на 30%. Без людей мы ничего не сделаем», — отметил Президент.

Как показала проверка, предприятия мелиоративных систем в Новогрудском, Слонимском и Сморгонском районах полгода не могли использовать технику из-за отсутствия механизаторов. «Как допустили такое?» — возмутился Глава государства.

Второе. По словам Александра Лукашенко, зашкаливает уровень износа мелиоративной техники. Есть факты простоев по полтора года из-за ремонтных работ. «Уму непостижимо. Наиболее острая ситуация — в Витебской и Могилевской областях», — констатировал белорусский лидер.

Третье. В последние годы резко упало качество работ, что естественно на фоне такого отношения к делу, заметил Президент.

«Неприглядные примеры продолжают выявляться абсолютно по всем регионам страны. При этом я должен сказать, что все ПМК, я убежден, умеют качественно делать работу. Так делайте. Мобилизуйте людей. Без железной дисциплины и порядка вы ничего не сделаете, — заявил Глава государства. — Но вершина всех безобразий — отвратительное использование мелиорированных земель после их реконструкции».

Так, в двух хозяйствах Поставского района 60 га земель после реконструкции заросли. В Кличевском районе мелиорировали и бросили 30 га земель, Климовичском — 25, Новогрудском — 6.

«Это только примеры. А сколько их брошенных таких? А ведь в приоритетном порядке привели в порядок земли, а вы бросили их. За это кто-то должен ответить», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Четвертое. Президент также обратил внимание на факты приписок при выполнении работ. По информации Комитета государственного контроля, в организациях Островецкого района приписками «заработали» себе Br36,5 тыс., Кобринского — Br22 тыс., Октябрьского — почти Br25 тыс.

«А если нормально посчитать, там будут потери еще больше. Такой беспредел недопустим. Мало того, что не выполняете планы, не используете земли, так еще и приписками покрываете свою бесхозяйственность. Если кто-то засиделся, как у нас говорят, забурел, ослеп и не видит условий, в которых мы сегодня живем, условий военного времени, поверьте, у меня хватит власти привести соответствующих людей в чувство, — предупредил Президент. — Надо нам с вами решать, как увеличить объемы работ, найти источники финансирования, обеспечить техническое переоснащение профильных предприятий. А еще — ужесточить спрос за сделанное и несделанное».

Поделиться с друзьями
671 просмотров