Особый праздник милиции

10 ноября – День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД Республики Беларусь. Дата выбрана неслучайно: для многих сотрудников белорусской милиции, служивших во времена СССР, она навсегда осталась праздничной.

Торжественное мероприятие по этому поводу состоялось в зале Краснопольского РОВД. На празднике собрались действующие сотрудники милиции, ветераны службы. С приветственным словом к собравшимся обратился начальник РОВД С.В. Кондратьев. Он заверил, что славные традиции старшего поколения имеют продолжение, поблагодарил ветеранов за преданность профессии, их стойкость и мужество, за помощь в духовно-нравственном воспитании молодых сотрудников. Пожелал им счастья, мира, добра и долголетия.

К сослуживцам, коллегам и ветеранам обратились заместитель начальника по идеологической подготовке и кадровому обеспечению РОВД С.В. Щелкун и председатель областного совета ветеранов Е.Е. Ковалёнок. 10 ноября – день, который объединяет все поколения стражей правопорядка, подчеркнули они. Все вместе минутой молчания почтили память ушедших из жизни товарищей С. Скоринова и В. Хрущёва.

С каждым годом ветеранов становится всё меньше, но память о них остаётся навсегда. Меняется уклад жизни, преступления совершаются с использованием всё более современной техники, только задачи милиции неизменны: до сих пор сотрудник оберегает жизнь и здоровье, честь и достоинство, права и законные интересы граждан, защищает общество от преступных и иных противоправных посягательств.

Сотрудники Краснопольского РОВД поздравили ветеранов, отдав дань уважения и благодарности за нелёгкую службу и многолетнюю преданность профессии. Грамотой Могилёвского областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД Республики Беларусь награждён старший прапорщик милиции в запасе Н.Я. Барабанов, за пропаганду деятельности органов внутренних дел и воспитание личного состава поощрён старший лейтенант милиции в отставке С.В. Самкнулов. Они же в свою очередь дали наказ молодым правоохранителям и обещали оказывать им необходимую помощь в постижении нюансов профессии.

По выслуге лет работники МВД рано уходят на пенсию, но их многолетний служебный опыт востребован в районе.

Старший прапорщик милиции в запасе Н.Я. Барабанов ещё в строю. Он трудится в автошколе мастером производственного обучения, но годы, которые посвятил работе в милиции, сегодня вспоминает с теплотой и лёгкой ностальгией. В профессию Николай Яковлевич пришёл в 1984 году на должность водителя. В коллективе пользовался уважением коллег: «Я человек военный, все свои эмоции привык держать при себе. Кроме того, всегда старался понять человека, где-то уступить, где-то смолчать, поэтому со всеми удавалось сработаться. Все мы разные, и это нормально, главное – уважение».

Стоит отметить, что пример отца и его честного служения Родине передался и сыну Кириллу. Он студент 3-го курса Академии МВД. «Сын с раннего детства понимал, что профессия наша трудна и опасна, видел, что иногда я уходил на рассвете, а возвращался за полночь, но его это не смутило. Он почувствовал своё призвание, ну а мы поддержали». Говоря, что профессия опасна для жизни, наш собеседник ни в коем случае не преувеличивал. В арсенале историй нашего собеседника немало таких примеров. «Однажды коллеги из соседнего Славгородского района попросили о помощи в поимке подозреваемого. В ходе задержания тот открыл огонь. В перестрелке произошло возгорание дома, в котором он укрывался. Мы блокировали дом и «выкуривали» его оттуда. И подобные случаи в нашей практике, к сожалению, не единичны», – делится воспоминаниями Н.Я. Барабанов.

Порассуждал Николай Яковлевич и о том, какими качествами должен обладать новоиспечённый сотрудник ОВД: «Поступающий на службу в органы внутренних дел должен быть человеком честным и порядочным, отзывчивым и понимающим, скромным и интеллигентным, однако в отношении с правонарушителями и преступниками необходимо проявлять настойчивость и четкость, а самое главное – верой и правдой служить букве закона».

С.В. Самкнулов – старший лейтенант милиции в отставке. О профессии милиционера с детства не мечтал, однако нет ни грамма сожаления о том, что много лет отдано службе в РОВД. «В 1982 году поступил на должность инспектора дорожно-патрульной службы. Прослужил в этой должности 9 лет, затем случилось год работать участковым инспектором, потом 4 года – начальником группы ГАИ, год – начальником взвода на отселённой загрязнённой территории», – вспоминает Сергей Викторович. В общем, попробовал себя мой собеседник абсолютно в разных ипостасях этой многогранной профессии. Далее из рассказа мы узнаем, что в те времена в районе было много военных, которые ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС, много колхозов закрывалось, людей переселялось. «Времена были тяжёлые, работы было очень много. Несмотря на то что на улице были «лихие 90-е», мы работали слаженно», – рассказывает ветеран органов внутренних дел.

Удалось расспросить опытного милиционера и о секретах успешной службы.

«Нужно честно, качественно и своевременно выполнять свою работу, не перекладывая ответственность на другого. Так работали мы. Эти качества мне привили мои наставники. Мне в этом плане повезло: было у кого учиться. С самого первого дня моей работы старшие товарищи брали меня с собой на задания, подсказывали, как поступить в той или иной ситуации, говорили, чтобы не расстраивался, если что-то не получалось. Поддержка была колоссальная».

Вот он пример тесной связи поколений и передачи опыта и знаний. «Сегодня я чувствую большое внимание и со стороны нынешнего коллектива РОВД. Они всегда интересуются здоровьем, делами, предлагают помощь, что очень ценно в современном мире». Из увлечений сегодняшних у Сергея Викторовича – спорт, рыбалка и чтение. В юности собеседник зачитывался серией книг Анн и Серж Голон, что ещё раз доказывает, что сотрудники ОВД – многогранные и интересные люди, чуткие и в то же время стойкие, добросовестные и трудолюбивые. Одним словом, за такими стражами правопорядка – не пропадёшь!

Честь и мужество, воля и чувство долга, патриотизм и желание обеспечить порядок всегда были присущи сотрудникам органов внутренних дел. На протяжении многих лет они остаются верными долгу и присяге. Подобное служение Родине, добру и справедливости – пример для подражания и ориентир для молодых.

 Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
2 828 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский