Какие сельхозкультуры планируют развивать в Беларуси

Соя. Фото pixabay.com

Белорусские ученые создали отечественные сорта подсолнечника и сои. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан, сообщает БЕЛТА.

«Ставится задача расширения посевных площадей важной масличной культуры — подсолнечника. Мы отладили селекционный процесс. Полесский институт растениеводства в Мозыре создал и включил в реестр три сорта подсолнечника. Можем предложить семена для производства. Урожайность отечественных гибридов этой культуры составляет 30-40 ц/га, содержание масла — 35-36%», — сказал Эрома Урбан.

В планах и расширение посевов сои. «В госреестре Беларуси в настоящее время 27 сортов сои, из них 13 — белорусской селекции, которые позволяют получить урожайность в южных регионах страны до 25 ц/га. Под урожай 2023 года организации НАН Беларуси планируют передать хозяйствам оригинальный семенной материал в количестве не менее 15 т», — отметил ученый.

Еще одно стратегическое направление — расширение площадей и спектра видов многолетних бобовых трав. «Впервые в стране в нашем центре созданы сорта гибрида овсяницы и райграса — фестулолиума. Эти сорта характеризуются не только высокой продуктивностью, но и высоким (на уровне клевера) содержанием белка в сухом веществе. Также созданы три отечественных сорта люцерны», — проинформировал Эрома Урбан.

Поделиться с друзьями
496 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский