Советам депутатов всех уровней быть, и им нужно развиваться — Сергеенко

Советам депутатов всех уровней быть, и им нужно развиваться, заявил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко на совещании по вопросу рассмотрения предложений Совета Республики об усилении роли местных советов депутатов первичного уровня, сообщает БЕЛТА.

«То, что сегодня такая встреча проходит в Совете Республики, это здорово. Ряд предложений, которые были подготовлены Советом Республики в конце августа, уже реализуются и нашли отражение в законопроектах. Когда готовили документ о Всебелорусском народном собрании, в первоначальном варианте было прописано: делегатами избираются только депутаты областных советов. С учетом вашего мнения, мнения членов Совета Республики, Администрации (разные были подходы), сошлись на том, что область должна сама определять. То есть поедут лучшие люди, заслуживающие этого. Это представители сельских, районных, областных советов. Это справедливо и правильно, — сказал Игорь Сергеенко. — По гражданским инициативам — те вопросы, которые вы сегодня выносили, обсуждали, докладывали, — они все идут от жизни. Что-то уже можно докладывать главе государства, но по отдельным вопросам надо, конечно, доизучить, дообсуждать».

Страна идет навстречу выборам, подчеркнул глава Администрации Президента. «В 2024 году впервые выборы будем проводить в единый день голосования. Все эти разговоры — быть советам или не быть — это даже не обсуждается. Советам быть, и советам всех уровней нужно развиваться, — подчеркнул он. — Хотел бы обратить ваше внимание на вопрос подбора кандидатов в депутаты. Несколько настораживает достаточно высокий процент количества исполняющих обязанности председателей советов депутатов первичного уровня. В силу разных причин после прошедших выборов люди ушли с этой занимаемой должности. Поэтому нужно подготовиться и заблаговременно изучить кандидатуры».

Игорь Сергеенко также обратил внимание на вопросы изменения административно-территориального устройства и укрупнения советов. «Все должно быть с учетом мнения населения, с учетом выработанных подходов, которые уже апробированы временем», — дополнил он.

Поделиться с друзьями
311 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский