Возьмите на заметку: пересечение границы по биометрическим паспортам

При планировании поездки за границу можно воспользоваться на выбор как биометрическим паспортом, так и паспортом старого образца.

Для получения биометрических документов необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции МВД по месту регистрации при первичном получении.

При втором варианте обратите внимание, чтобы документ был действителен, в нём хватало страниц для отметок о пересечении границы. По-прежнему актуальны и требования ЕС к документу – не старше 10 лет, действительный на протяжении как минимум 3-х месяцев после возвращения из поездки и наличие 2-х чистых страниц для отметок.

При получении документов нового образца визы в «старом» паспорте «сгорают»?

Нет, визы остаются действительными. Сам паспорт при замене будет аннулирован. Однако по заявлению лица в подразделении по гражданству и миграции он может остаться у владельца документа. При пересечении границы в таком случае необходимо будет предъявить и биометрический, и «старый» паспорт с действующей визой. Обращаем внимание, что при наличии двух паспортов необходимо уточнять возможность въезда граждан Республики Беларусь в сопредельные государства.

Преимуществом системы выдачи новых документов является и то, что появилась возможность иметь два биометрических паспорта одновременно. Например, один можно подать в посольство для получения визы, а по второму выехать за границу.

Подходят ли новые биометрические паспорта для пересечения границы в пунктах пропуска сопредельных стран?

Да, безусловно. Беларусь присоединилась к директории открытых ключей международной организации по гражданской авиации (ICAO) и передала сертификат открытого ключа. Это позволит считывать биометрические данные с белорусского паспорта ведомствами тех стран, которые присоединились к этой директории.

                                                                                       Группа по гражданству и миграции Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
347 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский