Беларусь подтверждает статус одного из ведущих экспортеров продовольствия. В чем секрет

Фото из архива

Территориально наша страна небольшая. Занимает всего 2 % площади Евразии и 84-е место в мире. По количеству жителей мы и вовсе на 95-м месте, составляя примерно 0,1 % населения Земли. И вместе с тем Беларусь — один из крупнейших мировых поставщиков продовольствия. В чем секрет успеха, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Молочные реки

Как сыр в масле — это сегодня про Беларусь. Глядишь на продовольственные прилавки отечественных магазинов и уже не верится, что каких-то 10–15 лет назад все было иначе. Особенно зимой. Торговые сети слезно просили переработчиков завезти хоть пару тонн творога. Жирного, нежирного, без разницы. «Нету, — отвечали, — сами простаиваем».

Ситуация изменилась, когда по всей стране началась модернизация молочной отрасли, в развитие сельхозпредприятий вкладывались миллиарды бюджетных и банковских средств. С 2010 года реконструировано более 1,6 тысячи ферм, где сосредоточено две трети молочного стада коров. Причем миллион буренок выращивается по абсолютно новым инновационным технологиям.

Зато сегодня аграрии снимают сливки, пенки и прочую сметану: в стране изготавливается более 1,8 тыс. наименований цельномолочной продукции, около 40 марок и названий сливочного масла и порядка 400 видов сыров. С другой стороны, а чего бы не расширять постоянно линейку выпуска, если молока в стране хоть залейся.

Если бы его употребляли все, то и тогда на каждого жителя Беларуси приходилось бы по 2,3 литра молока ежедневно. По данным Белстата, за январь — сентябрь нынешнего года в хозяйствах страны надоено почти 6 млн тонн молока.

В мировой пятерке

Конечно, какая-то часть уходит на выпаивание телят, но все равно объемы производства очень велики. Из года в год наша страна входит в топ-5 экспортеров молочной продукции. Например, объем выпуска сыров в семь раз превышает объем потребления. По его экспорту Беларусь находится на четвертой позиции в мире. Были бы и на третьем месте после США и Новой Зеландии, но Евросоюз в планетарной статистике почему-то идет за одного игрока.

Мясная держава

Если с середины 1990-х производство молока в стране выросло в два раза, то мяса — в три. Сегодня Беларусь лидирует по его производству на душу населения в странах СНГ, опережая традиционно «мясные» Россию и Казахстан. Как сообщает Белстат, на 1 октября нынешнего года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 4,1 млн голов крупного рогатого скота и 2,3 млн голов свиней. Ежегодно в стране производится свыше 130 кг мяса на душу населения. К слову, белорусы в этом отношении тоже первые едоки в СНГ. Среднестатистический белорус съедает в год 99 кг мяса, а россиянин — 77 кг.

Сегодня в нашей стране работают более 200 мясоперерабатывающих предприятий, ассортимент продукции составляет более 1 000 наименований. По данным Минсельхозпрода, в минувшем году было экспортировано порядка 400 тысяч тонн мясной продукции. За январь — сентябрь нынешнего за рубеж поставлено более 240 тысяч тонн. Благодаря модернизации производств мясопереработчики экспортируют высокомаржинальный продукт с хорошей наценкой.

Прирост — на четверть

В нынешнем году в Беларуси намолочено 10 млн тонн зерна с учетом рапса и кукурузы. Также выше, чем в прошлом году, урожай картофеля, сахарной свеклы и других овощей.

— Продовольственную безопасность мы успешно обеспечили, — рассказал на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Вадим Шагойко. — Сельхозпродукция производится со значительным запасом, поэтому отрасль является экспортно ориентированной, формируя доход предприятий.

По его словам, за 9 месяцев по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия увеличился более чем на четверть. А по итогам года ожидается, что выручка от экспорта составит не менее 8 млрд долларов.

Поделиться с друзьями
218 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский