Любовь к бурёнкам – по наследству

Ирина Александровна Дроздова из тех, кто располагает к себе с первого взгляда. Молодая, скромная, с бесконечно ласковым взглядом женщина – именно такой мне почему-то и представлялась «отличница» сельского хозяйства – оператор машинного доения МТК «Ясенка». Её стаж – 12 лет! Профессия передалась по наследству – её мама тоже была дояркой.

Застали мы нашу собеседницу за работой. Ирина Александровна общалась с Ёжиком. На ферме, где сотни дойных коров, клички давать, казалось бы, бессмысленно, но только не для нашей героини. «Я разговариваю со своими подопечными. Клички даю не всем, только тем, к кому душой прикипела, но и таких любимиц хватает», – улыбается собеседница.

Интересуюсь: «Почему же Ёжик? Ершистая и колючая?». «Вовсе нет! – парирует собеседница. – Потому что чубчик между рогами взъерошенный!».

Знакомясь ближе с коровами, вполне соглашаешься с мнением Ирины. Мимо нас проходят «экземпляры» – сразу чувствуется личность и характер. К таким хоть по имени–отчеству обращайся. А Ирина Александровна к каждой из них уже давно нашла подход и объясняет это так: «Животное нужно любить, погладить, почесать за ушком, шепнуть доброе слово, сделать массаж». Массаж!? Удивление просто обуревает мной. Но глядя на натруженные руки, покрытые мозолями, которые, видимо, навсегда «поселились» на женских нежных руках, понимаешь, что сказанное – не для красного словца. Имея 120 голов для утренней и столько же для вечерней дойки, сочинять сказки просто нет времени.

Собеседница признаётся: «Труд на ферме тяжёлый, осилит его лишь тот, кто всем сердцем болеет за родное хозяйство и к кормилицам хорошо относится, а они в свою очередь благодарят хорошим надоем. К тому же, когда смотришь в их выразительные чёрные глаза, не можешь не помочь. Бывают случаи, когда тяжело отеляются. Им больно, мучаются, сама видела, как плачут. Тогда жалеем, делаем всё, чтобы облегчить им боль. А вообще я живу своей работой, даже когда на выходном, всегда спрашиваю у мужа, он у меня тоже на нашей ферме работает, какой сегодня надой, как вели себя бурёнки».

Процесс дойки сегодня хоть и автоматизирован, но без умелых рук операторов машинного доения здесь никак! Низкий поклон вам, труженицы!

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
1 405 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский